Главная arrow Рассказы рыбаков arrow Опасная трапеза
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Разделы сайта
Водоемы Беларуси
Всё о рыбах
Способы ловли
Ловля фидером
Лодочные моторы
Tohatsu двухтактные
Tohatsu четырехтактные
Tohatsu TLDI
Mercury двухтактные
Mercury четырехтактные
Mercury Optimax
Mercury SeaPro
Mercury Verado
Mercury Mercruiser

Netmarket.by - Ваши лучшие покупки!

Опасная трапеза

Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
16.05.2009 г.

Pomidor & Co

Рыбу фугу кушают  только в Японии.  При этом, это очень опасно занятие как для поваров, так и для гурманов.

Только самы отважные и богатые люди могут себе позволить отведать эту опасную трапезу...

 Рыба Фугу

Нужно  быть увлеченным  гурманом и хладнокровным человеком, чтобы с аппетитом употреблять  блюда из рыбы, внутренности которой содержат тетродотоксин - вещество в 25 раз токсичнее кураре и в 275 раз сильнее цианистого калия.  Даже малейшая доза яда попадает в организм человека – наступает сильнейшее отравление, чаще всего – со смертельным исходом.  Антидота  против тетродотоксина пока не найдено.

 

 

 

 Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна.  Неспотря на это, именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским поварам  строго настрого запрещено подавать эту печень на стол, но шеф-повар, случается, уступает просьбам клиентов... И, как правило, никакой драмы не происходит. Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленную руками опытных поваров не имеющих специальное пищевое оборудование , съедая  около полторы тонны  этой рыбы в год. Но иногда все же случается такое: при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги, человек теряет координацию движений, язык не слушается, человек не может внятно сообщить о беде окружающим…Затем наступает паралич двигательного аппарата и трагический финал - остановка дыхания.  Появляется очередная жертва  этой страшной закуски.  Молчащий

 

Тяжело сказать, когда именно на японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу.  Наверное, с древнейших времен. А вот первый случай знакомства с ней европейцев документально зафиксирован.

 

Это случилось  во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука, у берегов только что открытого острова, получившего название Новая Каледония. Мореплаватели поменяли у туземцев необычную рыбу, которой очень заинтересовались находившиеся на борту натуралисты Дж. Рейнхольд Фостер и его сын Джордж.  К счастью, рисование и описание рыбы отняло много времени, и на камбуз отправили – а потом подали к столу - небольшую порцию рыбы. «Около трех часов пополуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, - записал впоследствии в дневнике капитан Кук, - Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моих руках. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение. Поутру одну из свиней, пожравших внутренности рыбы, нашли мертвой».

 

Фугу - это самые ядовитые рыбы в мировом океане. На Гавайях их называют «рыба-смерть», и желчь ее еще недавно применяли как яд для смазывания наконечников стрел. В Японии же фугу окружены всеобщим почетом. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе.  Рядом с Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально созданый  в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники,  мастерские, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но основная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь ценитель  буквально отдает  свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики , десять-двадцать человек в год умирают в Японии, отравившись фугу.  Но, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу,  не справляются с этой задачей.

 

 Разделка рыбы Фугу

Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы. Различные закуски.

 

 

 

 

 

Сложное искусство приготовления сасими из фугу предписывает повару произвести тридцать операций. Быстрыми и точными ударами «хочо» - тонкого ножа – повар отделяет плавники и ротовой аппарат, вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части – печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу (она не менее ядовита) – и нарезает филе тонкими ломтиками. Затем необходимо промыть мясо в проточной воде, чтобы удалить микрочастицы крови и яда. Ломтики филе фугу должны быть не тоньше бумаги, полупрозрачные, матовые. Повар создает из них в буквальном смысле слова картину на блюде. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.

 

Блюдо из рыбы Фугу

 

 

Любители говорят, что на вкус фугу – скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись – нечто этакое утонченное и ускользающее, и в придачу гладкое, как японский шелк

 

«Страшно вкусно!», - говорят иногда дети, а взрослые указывают им на некоторую противоречивость их заявления. Вот, пожалуй, фугу – это как раз и страшно, и вкусно. Японцы поедают их в таком количестве, что в последнее время перед экологами встал вопрос об истощении популяций этой рыбы. Фугу все больше разводят в искусственных условиях…но для чего все это, для чего? Чтобы снова подвергать риску новых и новых любителей?

Сами японцы дают на этот вопрос великолепный ответ. Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу – столько веков существует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу – глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу – тоже глупые люди».

При копированиии материала ссылка на Клуб реальный Рыбачок обязательна!

 

  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2013

Rambler's Top100