Клуб Реальный Рыбачок

Netmarket.by - Ваши лучшие покупки!

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Ловля щуки на живца движущейся лёгкой донкой

Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
11.06.2008 г.
Оглавление
Ловля щуки на живца движущейся лёгкой донкой
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Существует множество способов ловли щуки на живца в период открытой воды: жерлицами, кружками, поплавочной удочкой, с лодки в отвес и т.д. Но ни один из них нельзя назвать высокоэффективным при охоте за хищницей с живцом на речных омутах и ямах.

В то же время известно, что наиболее крупные экземпляры обитают именно в таких местах, а за добычей они обычно выходят в район верхней бровки своей "родной" ямы. Ловля в отвес, специально разработанная для "ямных" щук, бывает успешной только с середины осени до ледостава, в средней полосе России это октябрь - ноябрь.

В этот период хищная рыба скатывается на большую глубину (как правило, максимальную для данного участка реки) и кормиться выходит только на нижнюю часть свала ямы.


Попытки ловить в отвес в теплое время года (май-сентябрь) часто бывают неудачными, так как щука питается на глубине 5 метров и менее. Причем даже голодную хищницу настораживает проплывающая над ней рыбацкая лодка.

Предлагаемый способ разработан с учетом всего вышеизложенного. Все, кто пробовал ловить им, отмечают его заметное преимущество перед другими способами охоты за щукой в местах с резкими перепадами глубины.

Снасть представляет собой спиннинговое удилище с любой катушкой, позволяющей выполнять забросы на 20 метров и более. Конечно, легче это делать с безынерционной катушкой, но остальное удобнее выполнять мультипликаторной или инерционной.

На катушку наматываете 70-100 метров основной лески (разрывная нагрузка - не менее 8 кг), на которую надеваете 1-4 скользящих свинцовых грузил-"оливок" массой 7-10 г. Затем привязываете вертлюжок, а к нему - поводок с одинарным крючком. По моим наблюдениям, острота щучьих зубов зависит от географического положения водоема, в котором обитает хищница. В относительно теплых регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Центральное Черноземье) ни одна из щук не смогла перекусить в моей снасти поводок d 0,7 мм. Леску d 0,5 мм "южная" щука перекусывает крайне редко (у меня было два случая), а леску d 0,4 мм - уже с вероятностью около 5 %. Поэтому, считаю, для ловли в реках, расположенных значительно южнее Москвы, металлические поводки не обязательны. Вполне достаточен поводок из лески d 0,7 мм, но при его использовании следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

- поводок должен быть изготовлен из совершенно свежей, никогда ранее не использовавшейся лески;

- после поимки щуки любого размера, а также после любой пустой поклевки ("пожевала и бросила") поводок сразу же следует заменить новым;

- после каждых трех-пяти забросов поводок осматривают и при всяком подозрении на дефект лески (контакт с ракушками, камнями и т.п.) заменяют.

Нелишне периодически осматривать и первые метр-два основной лески. Для поводков подходит любая леска указанного диаметра, в том числе дешевая отечественная, если она достаточно прозрачна.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100