Клуб Реальный Рыбачок

Реклама на сайте

"Характер" Жереха Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
01.06.2008 г.

Обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтий-ское, Черное и Каспийское моря. Рыба главным об-разом речная, предпочитающая чистые проточные воды, но встречается и в некоторых озерах, напри-мер в Ладожском, а также в лиманах и в опреснен-ных участках морей. В низовьях некоторых южных рек ведет полупроходной образ жизни.

Среди карповых жерех — один из немногих хищников (как и желтощек). О его хищности свидетельствует глубокий разрез пасти. Хищной рыба становится на втором году жизни. Тело жереха удлиненное, сжатое с боков. Чешуя некрупная, плотно сидящая. На нижней, более длинной челюсти выступает бугорок, а на верхней заметна выемка. Хвостовой и спинной плавники широкие, серого цвета с темной каймой. Грудные, брюшные и анальный плавники с красным оттенком. Спина серебристо-стального цвета, бока несколько светлее, брюхо белесое.

Достигает веса 3—4 кг, а иногда — 10—12 кг и длины 60—80 см.

Жерех меняет места обитания в зависимости от времени года. Зимует в глубоких ямах с тихим течением либо совсем без течения. В посленерестовый период и осенью при похолодании выбирает для стоянок участки со средней глубиной, слабым или умеренным течением и держится ближе ко дну. Летом большую часть дня проводит в верхних слоях воды. Ночью, а иногда и днем в ненастную погоду и при резком повышении уровня воды уходит на глубину.

Предпочитает неглубокие пороги и перекаты; здесь он любит стоять около одной струи — обычно там, где течение ослабевает. У порогов часто держится перед самым сливом. Любит также струи у нижней оконечности островов, у далеко вдающихся в реку кос, ниже мостов и плотин. Можно его встретить и на песчаных отмелях и бродах, на которые выгоняют скот в жаркое время дня. Порой в безветренную погоду, особенно вечерней зарей, выходит на тихие плесы. Держится небольшими стаями или в одиночку.

С наступлением теплой погоды и до осенних холодов жерех плавает у поверхности воды. Нерестится в основном в конце апреля — середине мая при температуре воды 9—10°С. Икру обычно откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах, иногда в узких рукавах рек. Питается мелкой рыбой — уклейкой, ельцом, пескарем, голавликом, поедает также разного рода червей, жуков, кузнечиков, стрекоз, мошкару, а в некоторых водоемах — лягушек и раков. Ловля жереха требует тщательной маскировки. Рыба отличается подозрительностью и остротой зрения и, увидев упавшую на воду тень, тут же уходит. Однако у плотин и шлюзов, где ее много и бдительность рыбы снижена, поскольку она занята истреблением рыбьей мелочи, маскировка не обязательна.

  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
Следующая статья »

Еще статьи по теме:

 

Новости клуба в RSS

Лучшие сайты беларуси - Rambler's Top100
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2010
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape