Клуб Реальный Рыбачок

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Щучий характер

Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
01.06.2008 г.

Щука — озерно-речная рыба. Распространена в водоемах бассейнов Северного Ледовитого океана, Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Щуку иногда ошибочно считают вредной хищной рыбой. Фактически же ее можно назвать своего рода водным санитаром, поскольку она очищает водоемы от ослабевшей рыбы.

Тело у щуки брускообразной, удлиненной формы; голова большая, с вытянутым, немного сплющенным рылом; рот очень большой, нижняя челюсть немного длиннее верхней. На челюстях, языке и других частях ротовой полости имеются многочисленные острые зубы.

Окраска тела у щуки меняется в зависимости от: места обитания. В проточной речной воде у нее травянистая окраска с поперечными полосами, а в гумусных озерах — темно-коричневая с размытыми пятнами.

Щука предпочитает участки с умеренным и слабым течением; иногда — рядом с быстриной — в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В быстротекущих мелководных речках, ручьях с ключевой холодной водой и в непроточных малых прудах щуку не встретишь.

В озерах, водохранилищах и больших прудах она обитает в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука любит глубокие, закоряженные участки, омуты, места поблизости от устоев мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами; средняя и мелкая охотнее держится возле кромки камыша или водорослей. Щуку можно встретить даже в морских заливах вблизи от впадающих в них рек.

На места обитания щуки влияют и передвижение мелкой рыбы, и направление ветра, прибойной волны, температура воды и погодные условия. Весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или уходит вглубь.

Нерестится щука ранней весной при полой воде, в заводях, на мелких травянистых местах.

Из всех речных хищников щука — самая прожорливая.

Наиболее распространенные щучьи приманки — живец и блесна, имитирующая живую рыбку. Бывает, что попадается и на червя. В чистых местах в качестве живца можно использовать щиповку, бычка, ерша, окуня, плотву, уклейку и др. В местах с каменистым или заросшим дном лучше брать для наживки верховодных рыб.

Щуку можно ловить в течение всего дня. Крупная щука чаще клюет ранним утром и перед закатом, а в непогоду — и в середине дня. Мелкая и средняя щука берет весь день, а в тихую погоду — в полдень даже лучше, чем утром. Вместе с тем в каждом водоеме есть свои часы клева. Иногда клев щуки становится интенсивным, иногда ослабевает, иногда совсем прекращается, особенно в летние ясные дни. В такое время щука долгими часами стоит неподвижно вблизи осоки, коряг, свай, водорослей, не обращая внимания на плавающую вокруг рыбу. Из этого оцепенелого состояния щука выходит лишь с переменой погоды, когда понижается высокое атмосферное давление. Вместе с осенними холодами начинается энергичный осенний жор, который длится до ледостава и почти не подвержен влиянию погоды.

Ловят щуку спиннингом, на дорожку, на летнюю и зимнюю жерлицу, кружками, поплавочной снастью и донками.

В зависимости от особенностей конкретного водоема выбирается и способ ловли. На чистых плесах с ровным дном лучше ловить на кружки или дорожку. Если же дно водоема неровное или густо поросло водной растительностью, предпочтение отдается спиннингу.

  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100