Главная arrow Раздел Способы ловли arrow Спиннинг arrow Ловля кумжи
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Вы не авторизованы.

Разделы сайта
Водоемы Беларуси
Всё о рыбах
Способы ловли
Ловля фидером
Делаем сами
Приманки самоделки

Популярное

Ловля кумжи

Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Любарский Алексей   
31.01.2014 г.
Кумжа принадлежит к семейству лососёвых рыб и по своему виду является проходной формой форели. Ловля кумжи практически не различна с особенностью ловли сёмги и к тому же ещё более интересна. Кумжа, по своему строению, имеет вытянутое тело, которое покрывается плотной чешуёй. Плотное тело и удлинённая голова с большим ртом. Окраска, как правило, изменчива, желтоватые бока, бурая спина, многочисленное количество темноватых пятен со светлым ореолом располагаются практически по всему телу. В тот период, когда происходит нагул и основная часть рыбной стаи выплывает в море, окраска приобретает более серебристый цвет. Масса кумжи колеблется в пределах от 1 до 4 кг. Хотя встречаются случаи поимки более 20 кг. Ценность мяса заключается в том, что оно довольно питательно и отличается своим изысканным и нежным вкусом.
Кумжа
Кумжа обитает в бассейнах Белого, чёрного, Аральского и Балтийского морей. А на севере возможна встреча вплоть до реки Печоры. В течение всего года рыба заходит в реки, а по осени или весне ход более обилен.

Излюбленное место кумжи это огромные камни на границах быстрого течения и медленного, большее время они находятся там. Глубина их пребывания доходит до 2,5 метров. Если рыба голодна, то свободно может выйти на мелководье для поиска добычи. В морской воде более излюбленными участками становятся устья впадающих ручейков и рек, которые способны разбавить солёную воду пресной.

В основном кумжу вылавливают при помощи спиннинга или нахлыстом. Кроме всего этого, кумжа хорошо клюёт на дорожку, в качестве насадок лучше использовать естественные, живые. Подойдут насекомые, личинки, черви и мелкая живая рыбка. Все эти наживки используются исключительно на поплавочной удочке.

Самой популярной приманкой при ловли кумжи на спиннинговую снасть, у рыбаков считается блестна. Огромный выбор приманок для ловли кумжи кстати представлен в магазине рыболовных товаров http://academyfishing.ru/ . Преимущество отдаётся вращающимся блёснам и воблерам. Ловля осуществляется с берегового пространства.

Для ловли, обычно используют более лёгкий спиннинг, а вес приманки не должен превышать 10-12грамм. Ранней или поздней весной, когда вода холодная, более перспективными для ловли будут медленные приманки, которые можно тихо проводить в воде либо обычные воблеры. Кумжа очень капризная рыба и если она не клюёт, то не значит, что рыбы нет, может стоит просто напросто поменять технику проводки. Менять стоит до тех пор, пока клёв не возобновится. Также не возбраняется экспериментирование с насадками, никому неизвестно, что на этот раз больше понравится этой привередливой рыбе.

Кумжа одна из тех пугливых рыб, которые боятся приближение человека, и только заметив рыбака она пытается скрыться, так что стоит вести себя довольно тихо, а в случае если есть необходимость зайти в воду для облова того или иного участка, то не стоит провоцировать рыбу всплесками и волнениями воды. Клёв происходит круглосуточно, по этой причине распространена ночная ловля. Выуживание кумжи должно происходить аккуратнейшим образом, при подсечке она очень усердно сопротивляется, сильно натягивает и ослабляет леску с некой периодичностью. Так, что не стоит ослаблять леску иначе рыба уйдёт. Для крупной поимки стоит воспользоваться подсачком.

Жор у этой рыбы начинается в период с начала весны до середины июня, также с 15 числа августа до конца октября. В связи с этим это время является для ловли самым продуктивным.

В зимнее время года на тех водоёмах, которые не покрываются льдом, ловля возможна с использованием всё тех же, летних снастей. Но приемлема одна особенность, приманку необходимо перемещать очень медленно, рыба малоактивна в это время и просто не станет гоняться за добычей, а предпочтёт голод. Со льда возможен лов на поплавочную или кивковую снасть с насаженным в качестве наживки, червём или мелким рачком. Также принесёт свой результат балансир или специальная зимняя блесна. Кстати, нередко используется подблесток, который очень широко распространён в северных районах. Он из себя представляет лёгкую блесну с коротеньким проводочком, который оканчивается крючком либо мормышкой.

При поклёвке бывают ситуации, что из рук вылетает удочка. Кумжа по этой части, просто спортсменка, подсечённая рыба старается резко вырваться, и этот процесс может продолжаться несколько минут. При выуживании необходима терпеливость и, конечно же, багорик, просто так к рыбе не подойти.

(c) Любарский Алексей

  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2014

Rambler's Top100