Главная arrow Заметки arrow Аквариум на рабочем столе
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Заметки Рыбачка
Подписаться на ленту заметок
Заметки Рыбачка Лента RSS




Аквариум на рабочем столе

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрианова Анастасия   
28.09.2013 г.
Многие из нас в детстве или юности держали аквариумы. И сегодня воспоминания об уютном уголке природы, где плавают яркие рыбки и колышутся на течении сочные растения, не дают нам покоя. Хочется снова завести аквариум, благо сегодняшний выбор рыб и растений гораздо шире, чем 20-30 лет назад. Но, вот незадача! Места в квартире или офисе совсем мало. Куда уж там до аквариумов, самим бы уместиться. Но выход есть.

Сегодня магазины и рынки предлагают большой выбор маленьких аквариумов – от 5 до 30 литров. Такой малыш с легкостью поместится на рабочем столе или на полке. Как же его выбрать и каких аквариумных рыбок в него заселить? . Как не допустить ошибок и создать правильное биологическое равновесие?

Маленькие аквариумы бывают самых разных форм: шар, рюмка, цилиндр, прямоугольник, куб, шестиугольник… Лучше не покупать аквариумы в форме шара или цилиндра: закругленные стенки искажают вид, их трудно чистить, а места такие аквариумы занимают больше, чем классические прямоугольные.

Некоторые фирмы предлагают аквариумные наборы, в которые входит сам аквариум, фильтр с функцией аэрации, грелка и светильник. Такой набор – оптимальное решение для новичка. Оборудование там выбрано с учетом объема аквариума, вам нужно лишь ополоснуть все проточной водой и установить на постоянное место.

Обязательно купите грунт: натуральный, некрашеный, фракцией 3-5 мм. Тщательно промойте грунт и засыпьте на дно аквариума слоем 3-5 см. Наполните аквариум холодной водой из крана, включите оборудование и дайте системе «созреть» хотя бы 3 дня. Ни в коем случае не спешите! Рыб можно посадить только тогда, когда в аквариуме наладится баланс.

Через три дня посадите живые неприхотливые растения. Растений должно быть много – они выделяют кислород и перерабатывают вредные вещества. К тому же, в их зарослях с удовольствием прячутся многие виды рыб. Да и аквариум выглядит как настоящий участок реки или пруда.

Свет должен гореть 10-12 часов в сутки, фильтр и аэрацию отключать нельзя даже на ночь!

Еще через три дня можно запускать первых неприхотливых рыб.

Здесь нужно остановиться поподробнее. Дело в том, что вы приобрели маленький аквариум: 10-30 литров. Это довольно специфический объем: система в нем неустойчива, если рыб будет много, они могут отравиться собственными продуктами жизнедеятельности. Поэтому к выбору жителей стоит подойти особенно внимательно.

Отличный вариант заселения подобного аквариума – петушки. Яркие красивые рыбки, которые не требуют специального ухода. Но в пятилитровый аквариум можно посадить только одного петушка. Не бойтесь, ему не будет скучно. В 20-30 литровый в компанию к петушку можно взять тройку сомиков-коридорасов: они мирные, симпатичные и трудолюбивые.

Неоны – еще одни любимые всеми с детства рыбки. Они предпочитают жить стайками, поэтому литраж для неонов начинается с 15 литров – сажайте их с расчетом 1,5 литра на 1 рыбку.

Гуппи – любимцы детей. Они отличаются разнообразием форм и окрасок, легко размножаются, не привередливы в еде. В 5-10 литров гуппи лучше не запускать, поскольку они любят активно плавать. А в 20-30 литровый аквариум можно поселить до 15 таких рыбок. Только учтите, что через пару месяцев они обязательно принесут вам потомство!

Сейчас на рынках и в зоомагазинах появляются новые виды маленьких рыбок. Стоят они достаточно дорого, но зато красивы, интересны и должны понравиться тем, кто устал от классических неонов и гуппи. Присмотритесь к таким рыбкам, как расбора галактика, аплохейлис Нормана, африканские кили, гуппи эндлера, коридорас-пигмей, отоцинклюс. Сегодня каждый может выбрать рыбку себе по нраву и по карману.

Но как быть, если место есть только для крошечного пятилитрового аквариума? Неужели мучить рыб в тесноте? Для вас отличным вариантом станут аквариумные пресноводные креветки. В пятилитровом аквариуме можно держать семью из 5-7 креветок. Видов креветок сейчас тоже достаточно, они бывают белые, желтые, черные, красные, полосатые и даже синие! Новичку лучше всего подойдут неприхотливые креветки-черри, или «вишенки». Они всеядны, нетребовательны к параметрам воды, и даже с легкостью размножаются в неволе.

Небольшой зеленый мирок с яркими креветками значительно оживит ваше рабочее место. А ухаживать за маленькими ракообразными и выращивать водные растения – настоящее удовольствие.

Может быть, со временем ваше новое увлечение затянет вас настолько, что вы сможете выкроить уголок и для аквариума большего размера. А это, как известно, откроет совсем другие возможности…

(с) Андрианова Анастасия

 
Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2013

Rambler's Top100