Главная arrow Заметки arrow Отдых в Карелии, туры по Карелии на Кижи, Валаам, Соловки
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Заметки Рыбачка
Подписаться на ленту заметок
Заметки Рыбачка Лента RSS




Отдых в Карелии, туры по Карелии на Кижи, Валаам, Соловки

Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор lazaev   
13.04.2013 г.

 рыбалка в карелии

Активный отдых в Карелии – это удовольствие, воспоминания о котором заставят еще не раз выбрать и пройти один из увлекательных водных маршрутов.

Карелия – уникальные природные ландшафты

рыбалка в карелии

Для многих туристов отдых в Карелии давно стал излюбленным способом провести свой отпуск. Неброская северная природа, великолепная зелень хвойных лесов, нетронутая цивилизацией природа привлекают к себе путешественников. Одним из наиболее популярных видов современного туризма в Карелию сегодня является водный – сплавы по местным рекам на рафтах, катамаранах, байдарках, каяках и плотах. Карелия отличается уникальной системой озер и обилием горных рек с многочисленными порогами, перекатами и шиверами. Реки принадлежат бассейнам Балтийского и Белого морей. Благодаря разнообразию рельефа местности, можно составить маршрут любой сложности прохождения - от любительского водного похода до преодоления сложнейших порогов. Одно можно сказать наверняка: путешествие по Карельскому краю не оставит равнодушным ни одного туриста.

Лучшие маршруты для водного туризма

В зависимости от умений и опыта групп, можно выбрать маршруты разной категории сложности - от «единицы» до «шестерки». Стоит отметить, что год от года ситуация на одной и той же реке может меняться: в период «маловодья» даже сложные реки могут быть простыми для прохождения. Сплав по рекам состоит из преодоления различных естественных препятствий: порогов, завалов, шивер и водопадов. Мастерство и слаженные действия команды позволяют пройти серьезный маршрут без переворотов и падений за борт.

Основными реками, на которых возможен активный отдых в Карелии, являются Кемь, Шуя, Суна, Водла, Тумча, Кереть и другие. После весеннего половодья в июле и августе наступает основной сезон сплавов. Однако в период высокой воды некоторые препятствия нельзя пройти без предварительного осмотра и разведки, а подчас особо сложные пороги и водопады приходится обходить по берегу, перенося водный транспорт и поклажу.

Особенности карельского водного похода

Как правило, водный поход начинается от самого высокого места на реке. Туда группа туристов доставляется автотранспортом. В выбранном месте – «на стапеле» - производится сборка и спуск на воду плавсредств, после чего и начинается водный отдых в Карелии. Летнее время наиболее благоприятно для таких путешествий. Теплая погода, отличная рыбалка, обилие в местных лесах грибов, черники, голубики и других ягод значительно разнообразят походный рацион. Кроме того, в это время можно полюбоваться ни с чем не сравнимыми северными белыми ночами. Сплав может длиться различное время, однако оптимальным можно считать 8-10 дней активного отдыха на воде с ночевками на стоянках в палатках. Из конечного пункта группу в условленный день также забирает автобус.

Собираясь в водный поход, следует помнить, что такой вид отдыха требует тщательных сборов. Поскольку многие туристические маршруты располагаются в стороне от населенных пунктов, не лишним будет взять с собой рацию для экстренной связи.

Также собираясь в поход, важно не забыть:

- аптечку с набором необходимых лекарств;

- теплые вещи на случай прохладной погоды и дождя;

- даже в коммерческом походе, где амуницию предоставляют организаторы, не лишним будет иметь собственные неопреновые шорты и ботинки. Данный материал отличается особыми свойствами: в мокром состоянии при физической активности он хорошо сохраняет тепло, поэтому даже в холодной воде нет риска замерзнуть;

- средства от насекомых;

- удобную обувь для суши – ботинки и сандалии;

- легкий влаго- и ветрозащищенный костюм для сплава.

- шерстяную шапочку для холодных дней, бандану для теплой погоды.

Активный отдых в Карелии – это удовольствие, воспоминания о котором заставят еще не раз выбрать и пройти один из увлекательных водных маршрутов.

 (с)  lazaev

 
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2013

Rambler's Top100