Клуб Реальный Рыбачок

Подписаться на ленту заметок

Заметки Рыбачка Лента RSS


Выбор места для ловли с берега или надувной лодки.

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор kol9n4ik   
14.05.2012 г.
Статья  том как правильно подбирать место для ловли с берега и надувной лодки.

 

Выбор места для ловли

 

Начинающие рыболовы не знают, как выбрать хорошее место для ловли, или не придают этому серьезного значения. Придя на озеро или на речку, они садятся где попало, спешат размотать леску и забросить её в воду. «Где вода, там и рыба», - говорят некоторые из них. Но такое утверждение не совсем верно.

В одном водоёме на небольшом друг от друга расстоянии будут рыбачить двое удильщиков на совершенно одинаковые снасти, на одну и ту же насадку, но результат у них может быть разный. Один пойдёт домой с полной корзиной рыбы, а другой ни с чем или с несколькими мелкими рыбёшками. Почему? Потому, что один рыболов более опытный, знает, где и какая рыба больше всего держится, а другой садится без разбора, ничего не зная об излюбленных стоянках и местах кормёжки рыб.

Место ловли – одно из важнейших условий успеха рыболова, и его надо уметь выбрать.

Также немаловажным фактором при выборе места будет тот факт, собираетесь ли вы ловить с берега или в вашем распоряжении есть собственная или взятая на прокат небольшая надувная лодка.

Прежде, чем забросить в воду леску, пройдитесь вдоль берега водоёма (особенно незнакомого), хорошенько присмотритесь к нему. И вы увидите, что берега водоёма не одинаковы. В одном месте они отлогие и чистые, в другом – крутые, обрывистые, в третьем – поросшие кустарником, травой. Рыбы больше всего держатся на глубине. А подводные коряги, кусты, растущие у берегов и склоняющиеся в воду, плотины, запруды, камыши – любимые места рыб. Здесь и следует садиться с удочками.

Место, облюбованное для рыбалки, должно быть не мельче полутора-двух метров. Необходимо также хорошо оборудовать и «рабочее место» на берегу. Надо устроить удобное сиденье, вырезать рогульки (сошки), крючки для удержания удилищ, убрать вокруг себя всё, что может помешать во время забрасывания лесок.

Если вы ловите с вашей лодки с надувным дном, то необходимо подготовить окна для ловли, расчистить небольшие промежутки между камышами, чтобы организовать так называемый стол для рыбы. Хорошее расчищенное окно даст возможность без проблем закидывать снасть и вываживать клюнувшую рыбу.

После того, как будет выбрано место для ловли и оборудовано рабочее место, нужно измерить глубину. Для этой цели служит глубомер, или, как его ещё называют, отмер – маленькая свинцовая гирька с ушком наверху и пробкой внизу. Когда леска размотана, крючок следует пропустить в ушко глубомера, а остриё воткнуть в пробку. Затем глубомер опускается в воду. Если поплавок тонет, его надо поднять выше, а если лежит на боку, передвинуть ниже.

Правильная установка поплавка – необходимое требование. Насадка может чуть касаться дна или быть от него на небольшом расстоянии: не более пяти сантиметров.

Иногда для пробы можно одну удочку поставить с полдна (на половине глубины водоёма) или передвинуть поплавок ещё ниже.

(с)  kol9n4ik

 

 
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100