Клуб Реальный Рыбачок

Подписаться на ленту заметок

Заметки Рыбачка Лента RSS


Пневматика или огнестрельное оружие: что лучше?

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Хатсан   
14.05.2012 г.
Сейчас существуют пневматические ружья такой мощи, что из них без проблем можно уложить кабана, буйвола, или даже медведя, но разговоры о недостаточной мощности пневматического оружия не смолкают.

Охота с помощь духовых ружей применялась еще на заре человеческой цивилизации. Несмотря на то, что современное пневматическое оружие давно уже не имеет нечего общего с воздушными трубками индейцев майя, разговоры о недостаточной мощности пневматического оружия не смолкают. Попытаемся разобраться, с чем связаны такие сомнения и имеют ли они под собой реальное основание.
Так уж повелось, что с 90-х годов ХІХ века пневматическое оружие используется в основном для спортивных целей. Да, так оно и есть. Обыкновенный обыватель мало что знает о пневматическом оружии и видел его, только наблюдая по телевизору соревнования по биатлону или спортивную стрельбу по тарелкам. На самом деле современная пневматическая винтовка является очень грозным и опасным оружием. Винтовка такого типа была изобретена в 1780 г. мастером Бартеломео Жирандони. По своим стрелковым характеристикам она значительно превосходила огнестрельные ружья того времени. В Австрии даже были совершены попытки вооружить бойцов национальной гвардии таким оружием. Однако этого не случилось. Сейчас существуют пневматические ружья такой мощи, что из них без проблем можно уложить кабана, буйвола, или даже медведя. К таким мощным винтовкам можно отнести корейскую 50 Career Dragon Slayer. Но в нашей стране эта винтовка не разрешена. Не существует теоретических ограничений для стрелковой мощности ружья. Трудности покупки мощной пневматики обусловлены проблемой их юридической легализации на отечественном рынке.
Именно по этой причине русские охотники прибегают к использованию пневматических винтовок средней убойной силы, таких как винтовки хатсан. Оружие такого плана используется для охоты на небольшого зверя или птицу. Из среднемощной пневматики можно подстрелить белку, куницу, зайца, утку. Пневматика очень проста в использовании. Воздушные баллоны к винтовкам могут быть рассчитаны на сотню выстрелов. Пневматика относительно тиха при стрельбе, а значит, охотник может не опасаться, что распугает всех зверей в округе. При выстреле не образовывается пороховое облако, которое зверь может учуять. Но идти на медведя с винтовкой такого типа – просто безумие. Поэтому для таких целей лучше пользоваться огнестрельным оружием.
Самое главное, что должны уяснить для себя наши охотники, это то, что споры о том, какое оружие лучше, огнестрельное или пневматическое, бессмысленны. Есть и хорошая пневматика и плохая огнестрелка. Все дело в том, что возможности мощному пневматическому оружию попасть на отечественный рынок, затрудняются законодательной базой и сложностями лицензирования.

(c) Хатсан 

 
Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100