Клуб Реальный Рыбачок

Подписаться на ленту заметок

Заметки Рыбачка Лента RSS


Перепись лесного населения

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор generator   
11.02.2012 г.

Перепись лесного населения

В начале 2012г перепись диких животных прошла в России, Украине, Белоруссии. Мероприятие проводится ежегодно после сезона охоты, и каждое охотничье хозяйство обязано принять в нем участие.


Дикие животные России

Согласно мониторингу, проведенному в феврале-марте 2012г, в природных зонах отдыха около Москвы животных стало больше. Исследуя следы, наблюдатели выяснили, что в «Тушинском ковше» поселился бобр, а на территории; природного памятника «Вышутинское мезоторфное озеро» можно встретить лося.

Основные российские охотничьи угодья расположены в её северной европейской части и в Сибири. В лесостепи также имеются охотхозяйства, ведущие работу, связанную с воспроизводством и отстрелом диких зверей.

Несмотря на сильные пожары, уничтожившие гектары хвойного леса в Воронежской области, тысячи особей диких копытных остались невредимы. Ни одного случая гибели косули, кабана или оленя не зафиксировано. Леса Воронежской области идеальны для охоты. Здесь не только можно добыть трофей, но и получить наслаждение от окружающей красоты простирающихся вдоль Дона Меловых гор. Удачно прошла охота на кабана. По сравнению с прошлой зимой лимит добычи зверя был увеличен на 200 голов, а лицензий на охоту было выделено в 3 раза больше, чем 5 лет назад.

В Тамбовской области в заповеднике «Воронинский» отмечены следы лося, косули, кабана, лисицы, куницы, зайца. А вот следов тамбовского волка, к сожалению, не обнаружено.

В Челябинской области среди 19 охотничьих видов животных «встретили» 2 волков, 52 рыси, 836 лисиц, 999 белок. В этих местах хороша охота на кабана (численность 1198 голов), охота на лося (757 голов), на зайца-беляка (4364).

Основным методом расчета численности животных является маршрутный учет. На Камчатке в Кроноцком заповеднике следы зверей подсчитывают с 1967 года. Здесь зарегистрированы зайцы, лисицы, волки, выдры, горностаи. Встречается соболь, росомаха, рысь, норка.

Подсчет зверей в Белоруссии и Украине

В феврале 2012 каждое охотхозяйство Минской области приступило к зимнему маршрутному учету диких животных. Накануне мероприятия егеря прошли по многокилометровым маршрутам и тщательно затерли старые следы зверей. На рассвете работники охотхозяйств вышли на тропы с целью подсчета новых следов. Проводить учет зимой довольно сложно, высота снежного покрова в лесу достигает полуметра. Однако мероприятие необходимо.

От того, сколько зверя будет насчитано, зависит лимит отстрела. Чтобы деятельность хозяйства была эффективной, успешно проводилась охота на лося или кабана, необходимо сохранять оптимальную численность животных. Чем больше зверя, тем больший доход от проведения охот получают хозяйства. При недостаточном поголовье, охота запрещается. При сильном морозе и глубоком снеге обязательна подкормка животных. Даже неприхотливый дикий кабан, без прикорма, при сложных погодных условиях может погибнуть.

На охоту в Телеханском лесном хозяйстве (одном из первых в стране, 79000га) любители и профессионалы из Белоруссии, Бельгии, России записываются заранее. Благодаря грамотной работе егерей в лесу много косуль, оленей, кабанов. Нынешней зимой на Полесье было холодно и снежно. Для подкормки животных в Телеханском лесхозе было приобретено 117т зерноотходов, 42 т моркови, 9т картофеля, создано 20 га кормовых полей и заготовлено 2т сена. В хозяйстве насчитывают 100 лосей, 120 оленей. Плотность косуль – 11,9 особи, кабана – 10,7 особи на 1000га. Кабан здесь ведет себя вольготно. При увеличении его численности пропадает глухарь. Кабан разоряет гнезда, уничтожает кладки яиц. При увеличении числа оленей снижается количество лосей. Эти животные – антагонисты и выживает тот, кто сильнее.

В Украине мировую известность приобрели охотхозяйства Винницкой области. По подсчетам, стабильна численность косули и кабана. Однако значительно уменьшилась популяция зайцев. По результатам таксации оценивают и планируют деятельность хозяйств, определяют нормы отстрела зверя на следующий охотничий сезон.

(с)  generator

 
Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100