Клуб Реальный Рыбачок

Подписаться на ленту заметок

Заметки Рыбачка Лента RSS


Охота на гусей с чучелами.

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Bobrovnet   
28.12.2010 г.
По весне в нашу страну возвращаются гуси, а уже за ними появляются утки, до того как отправится на самый север, птицы в течение месяца отъедаются в средней части Евразии.

По весне в нашу страну возвращаются гуси, а уже за ними появляются утки, до того как отправится на самый север, птицы в течение месяца отъедаются в средней части Евразии. После перелета с мест зимовья гуси появляются очень исхудавшими и усталыми. Но появившись после прилета всего лишь за пару недель они нагуливают вес и набираются новых сил.

Места для кормежки гусей обычно находятся на пашнях, собирая зерно прошлого года. В сибирском регионе стаи диких гусей могут изрядно попортить свежие посевы, вытаптывая и разгребая пашни.

Те кто охотится на гусей по весне отлично знают насколько любят гуси объедаться – подстреленный гусь, летящий с пашни на водопой в некоторых случаях настолько полон зерна что пшеница лезет даже из клюва.

За сутки гуси появляются на месте кормежки дважды, чтобы как следует подкрепиться, и так же два раза гуси летают на водопой, и последний свой перелет в суточном расписании они делают на ночлег.

Если же погода ветреная и озеро где гуси обычно пьют воду сильно взволновано, то гуси могут не перелетать на припивку, а остаться на поле с зерном, удовлетворяя жажду из луж и болотинок.

Гусь это, наверное, самая осторожная птица, к тому же отличающаяся умом и сообразительностью, так что охота на этих птиц довольно сложная.

В некоторых местах, в частности по сибирской реке Оби, на гусей часто охотятся с помощью манных гусей, тех что сами дикие, но пойманы живыми когда перелинивали. С такими гусями можно охотится по болотам и на пашнях. Как правило на воду охотник садит несколько гусаков и гусынь. Самцы гуся в этом плане предпочтительнее, чем самки, дело в том что мужской голос гусака более пронзителен и дальше слышен, да и голосят самцы чаще чем самки. Среди охотников встречаются умельцы которые могут используя тонкую бересту, зажатую между ладоней, издавать гортанные звуки, подражая крику гусака.

Вместе с манными гусями на воду ставят профили гусей, раскрашенные под те виды что бывают в данной местности на пролете. Профили изготавливают из фанеры высокой плотности, а как моделью с которой красят фанеру служит тушка подстреленного гуся. Помимо манных гусей и фанерных профилей, охотнику стоит иметь в своем арсенале несколько чучел гусей из липовой или осиновой древесины. Такие чучела нужно выдолбить изнутри, так они будут хорошо сидеть на воде.

Возле места, куда гуси прилетают постоянно нужно сделать очень замаскированный скрадок, самым лучшим вариантом будет яма. После того как на воду высажены манные гуси и профили с чучелами охотник прячется в скрадок….

(c) Bobrovnet

 
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100