Клуб Реальный Рыбачок

Подписаться на ленту заметок

Заметки Рыбачка Лента RSS


Глухариные тока

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Bobrovnet   
28.12.2010 г.


 Итак пришла весна и глухари запели свои знаменитые песни. Эти песни привлекают внимание не только глухарок но азартных охотников.

 

Токовище, тетеревиный ток, глухариный ток, охота на тетерева, охота на глухаря, глухариная песня

 

Итак пришла весна и глухари запели свои знаменитые песни. Эти песни привлекают внимание не только глухарок но азартных охотников. Давно известна особенность глухариного пения – в определенный момент певец перестает слышать! Но вот почему это происходит до сих пор точно не известно – связано ли это с анатомическими особенностями строения уха (т.е. в какой то момент слуховой проход закрывается костью или складками кожи), или же это чисто мозговое явление, когда различные центры возбуждения начинают доминировать над слуховым центром. Как бы то ни было, явление это существует и охотники им активно пользуются. Если внимательно прислушаться, то в глухариной песне можно услышать четыре колена. Сначала идет ровное с постепенным учащением пощелкивание. Затем идет трель из частых неравномерных пощелкиваний. Третье колено это звучный переход к «глухой песне». «Глухая песня» это тот самый момент, в который глухарь перестает слышать вообще, даже очень громкие шумы, длительность колена около четырех секунд и звучит как шипение. Находясь рядом с глухарем можно услышать и тихое пурханье, которое издают кончики встряхиваемых перьев.

Распевает свои замечательные песни глухари, обычно сидя на дереве, выбирая сосну или ель, ну или, в крайнем случае, на мелколиственных осинах и березах. Красу и гордость глухаря – хвост, во время песни певец обычно широко распускает и ставит его перпендикулярно земле. В некоторых случаях глухари опускают хвост спущенным вниз, лишь в очень редких случаях не двигает им вообще. Такое «поведение» хвоста присуще молодым глухарям и вообще всем петухам, если при пасмурной влажной погоде.

Другой вопрос каково зрение глухаря во время его песен. Собственно на то как глухарь видит пение не влияет – он видит в это время как всегда. Зрение же у глухаря обычное для всех Куринных, слабое в сумерках и не разбирает форму неподвижных предметов.

То сколько времени глухари отводят на посещение токовища зависит от того какая весна и какие стоят погоды. Поначалу ранней весной прилетев с утра, глухари токуют час или два. А вот в разгар весны, когда идет активное токование, глухари появляются на токовой площадке еще с вечера до заката, а покидают ее только утром, когда солнце уже начинает все согревать вокруг. Значит, они тратят на токовую площадку не менее 12 часов в сутки, а то и больше. Когда время отведенное на токование заканчивается, это время когда лес уже зазеленел, петухи появляются уже в более позднее время – поздним вечером, а покидают токовую площадку с раннего утра, бывает что и не пропев до этого ни разу.

 (с) Bobrovnet

 

 
« Вернуться на предыдущую статью
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100