Клуб Реальный Рыбачок

Netmarket.by - Ваши лучшие покупки!

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Троллинг - пешечком или как поймать щуку троллингом, но без лодки.

Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
24.05.2008 г.
Оглавление
Троллинг - пешечком или как поймать щуку троллингом, но без лодки.
Страница 2

 Я отнюдь не претендую на первенство среди всех тех любителей ловли хищника, кто предпочитает рыбачить на каналах. Однако, мне не известно никого, кто бы попытался это сделать при помощи такой типично троллинговой оснастки, как планер (Side Planer).
Изначальное предназначение планера, при помощи которого который я рыбачу – буксировка приманки параллельно движущейся лодке…

Если приманки, буксируемые при помощи даунриггера, следуют позади лодки, либо чуть в стороне от нее, то планер позволяет завести приманки далеко в сторону от борта троллингового судна, а значит – увеличить площадь облова. Для заведения планера требуется мачта, которой, обыкновенно и бывают оснащены троллинговые лодки, оптимизированные для ловли с использованием планера.


 Моя идея была такова: традиционная спиннинговая взаброс на каналах, обладающих относительно ровными берегами, весьма результативна. Но при этом приманка движется либо под углом от противоположного берега к берегу, на котором стоит рыболов, либо вдоль «своего» берега. Провести приманку вдоль противоположного берега при помощи традиционного спиннингового метода не представляется никакой возможности, а жаль…
Ведь, как известно, хищник зачастую предпочитает концентрироваться вдоль границы прибрежной травы или под подмытым берегом… Кроме того, хищная рыба, конечно, практически всегда бросается за приманкой, как только она попадает в поле ее зрения, но в ряде случаев, она предпочитает попреследовать ее, плывя сзади.

В этом случае троллинговые снасти явно предпочтительнее, так как позволяют дольше вести приманку по курсу. Рассуждая подобным образом, я подумал, что для проводки приманки параллельно противоположному берегу я с успехом могу использовать легкие версии троллинговых планеров –минипланеры. А в качестве мачты с успехом может выступить мощный спиннинг, рассчитанный на ловлю крупной рыбы в комплекте с классическим мультипликатором типа «бочка». Троллинговый минипланер заводится при скорости буксирующего судна от 2 до 5 км/ч, так что ничто не мешает нам завести его и пешим ходом…

 Необходимо отметить, что определенные ограничения присутствуют в выборе приманок, пригодных для ловли данным методом. Скорость буксировки весьма небольшая – в общем-то, она целиком и полностью определяется темпом вашей ходьбы по берегу, так что наилучшим образом будут работать приманки, стабильно работающие при медленной буксировке.
Тяжелые металлические блесны и здоровенные джерк-бейты - «не прокатят», хотя легкие колеблющиеся блесны показали себя весьма неплохо. Очень хорошо себя зарекомендовали плавающие воблеры, в особенности – типа «minnow», оптимизированные производителем для работы на небольшой глубине и хорошо играющие при медленной проводке.
Неплохо показали себя легкие силиконовые приманки без джиг-головки и щучьи нахлыстовые мушки. Применение крупных приманок не исключено, важно лишь, чтобы они хорошо вели себя «в комплекте» с планером.

Логично было бы предположить, что приманки, следующие на глубине нескольких дюймов всего в семи-восьми футах (2,1 – 2,4 метра) за здоровенной и явно несъедобной оранжевой штуковиной, не слишком привлекут крупных щук, однако, это предположение оказалось неверным. По крайней мере, на тех водоемах, где ловля с планером не распространена - это так. Рыба не боится планера и преспокойно атакует неглубоко идущие приманки.
Не следует думать, что планер предназначен исключительно для буксировки приманки у противоположного берега. Напротив, им можно воспользоваться и для проводки посередине канала и даже чуть ли не у ваших ног – под самой вершинкой удилища. Прерогатива минипланера – проводка приманки параллельно берегу, а вот где именно должна пройти эта параллель, - решать Вам.

Серьезное препятствие для использования планеров – захламленность и цветение, зарастание водоема. Планер очень склонен цеплять на себя все, что плавает в воде, и все, что за него цепляется, нарушает игру приманки. Сами приманки идут мелко и так же склонны украшаться всевозможными водорослями, в особенности – нитчаткой.
Ловя с планером, Вы всегда должны быть уверены в том, что ни «буксир», ни приманка не нацепляли травы, а если нацепляли, то нужно иметь возможность немедленно освободить их. Вы думаете, что это чересчур хлопотно? Возможно, но одна-две крупных рыбы, выловленные Вами оттуда, где Вы их ни за что не достали бы спиннингом, навсегда изменят ваши представления на эту тему. Безусловно, что если канал, где вы предполагали порыбачить, цветет, или в нем имеется множество островков травы, от подобной рыбалки стоит тут же отказаться, дабы не портить себе настроение и не дискредитировать метод в целом.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100