Клуб Реальный Рыбачок

Реклама на сайте

Что кружочнику необходимо знать об окуне Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор pomidor   
10.05.2008 г.
Оглавление
Что кружочнику необходимо знать об окуне
Страница 2
Страница 3


К сожалению, большинство рыболовов окуня на кружки специально почти не ловят, отдавая предпочтение спиннингу или живцовой удочке. Окунь незаслуженно игнорируется рыболовами-"кружочниками", и если попадает в уловы, то как случайный трофей. Происходит это по нескольким причинам. Это и незнание повадок полосатого хищника, и неправильные приемы ловли (или вовсе отсутствие таковых), и технически неверное решение выполнения кружка. А между тем ловля окуня на кружки отличается от "классической" ловли судака или щуки своеобразием и оригинальностью, а по интересу и накалу страстей, возможно, и превосходит ее. Естественно, она требует определенной подготовки и дополнительных знаний об окуне.


Что кружочнику необходимо знать об окуне. Объектом ловли в дальнейшем будет называться окунь с начальным весом от 300-400 граммов и более. Экземпляры до килограмма, так называемые "горбачи", встречаются нечасто, а стаи окуня более килограмма мне в течение последних лет не попадались, только единичные экземпляры.

Места обитания окуня хорошо известны и неоднократно описаны в рыболовной литературе. Это чаще всего подводные возвышенности или отмели с твердым закоряженным или каменистым дном. Места с естественными укрытиями в сочетании с чистыми отмелями и ровными "столами" характерны для обитания всего семейства окуневых.

Окунь никогда не держится на глубинных бровках, где хозяином положения является судак, и никогда не уйдет надолго от раз и навсегда облюбованных им мест. Окуневая стая часто держится на крутых береговых свалах, покрытых коряжником, но всегда только на верхних границах на небольших участках водоема и никогда на глубине. Это во многом упрощает поиск окуневой стаи.

В покрытую тростником береговую зону с незначительной глубиной и медленным понижением дна крупный окунь заходит крайне редко, хотя мелочь здесь так и кишит. В основном стая держится на приличном расстоянии от береговой кромки, где и разворачивается окуневая охота. Идеальным местом для боя окуня является отмель с резким выходом на глубину, независимо от того, где находится такое место, - вблизи от берега или посередине водохранилища.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 

Новости клуба в RSS

Лучшие сайты беларуси - Rambler's Top100
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2010
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape