Клуб Реальный Рыбачок

Реклама на сайте

Ужение окуня с поплавком Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор pomidor   
10.05.2008 г.
Оглавление
Ужение окуня с поплавком
Страница 2
Страница 3
Страница 4


Для охоты за полосатым хищником годится самая простая снасть: заводской или самодельный прут, леска, поплавок, грузило, поводок с крючком. Большого успеха, однако, удастся добиться, если специально подготовить снасть. Не слишком жесткое удилище длиной 3-6 м (с коротким сподручнее управляться в лодке, длинное будет кстати при ужении с берега) позволяет облавливать достаточно большую площадь акватории. Леску ставят диаметром 0,2-0,25 мм, поводок несколько тоньше, крючок выбирают в зависимости от предполагаемого трофея - № 5-8 и крупнее, с удлиненным цевьем и прямым загибом.


В окуневой оснастке иногда используют два крючка на своеобразном коромысле. Оправдана ли такая конструкция? Далеко не всегда. Пока снимешь с крючка одну рыбину, пока другую, потом поправишь насадку - глядишь, стайки окуней уж и след простыл. Выгоднее крючок заменить мормышкой, а грузило снять совсем. Снасть станет проще, маневреннее, количество поклевок ощутимо возрастет, особенно когда небольшой ветерок морщит плес и приманка сама, без участия рыболова, играет в воде, дразня хищника. В штиль приманку оживляет удильщик, раз за разом поддергивая леску, отчего мормышка с насадкой исполняет в глубине своеобразный танец, так магически действующий на окуня.

В ряде случаев мормышке стоит предпочесть крючок, например при ловле на мелкого малька сытого или инертного по иной причине хищника. Мормышка скует движения слабосильной малявки, быстро выведет ее из строя, и окунь вряд ли обратит на нее внимание. Вообще надо взять за правило: чем мельче на крючке малек, тем дальше от него должно находиться грузило. Мини-рыбешка в этом случае получит большую свободу и скорее вызовет хватку. Бояться, что поклевка останется незамеченной, нечего. Это плотва, бывает, чуть приутопит поплавок и тут же отпустит. Прозевал удильщик момент поклевки - остался без рыбы и... насадки. А уж если польстится на приманку окунь -торопиться с подсечкой приходится подругой причине: чтобы он не успел глубоко заглотать приманку, иначе провозишься, прежде чем освободишь крючок.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 

Новости клуба в RSS

Лучшие сайты беларуси - Rambler's Top100
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2010
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape