Клуб Реальный Рыбачок

Netmarket.by - Ваши лучшие покупки!

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Снасть и инвентарь для зимнего отвесного блеснения окуня

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор pomidor   
10.05.2008 г.
Оглавление
Снасть и инвентарь для зимнего отвесного блеснения окуня
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8


Удилище. Для отвесного блеснения окуня применяются различные типы удилищ со съемными и встроенными катушками. Глухая оснастка для темпового поиска окуня непригодна, так как требует дополнительных хлопот на изменение отпуска лески.

Наиболее известны и популярны удочки со съемной катушкой и ручкой, а также со встроенной катушкой и ручкой. Менее удобны удилища с катушкой, вмонтированной в ручку. Центр тяжести у таких удочек располагается почти по центру катушки, и рыболов недостаточно хорошо чувствует блесну. Плохо прижились удочки с двойными катушками для лесок разной толщины. Они быстро выходят из строя, а двойные катушки представляются излишеством.


Стоит отметить, что у всех покупных удочек желательно заменить шестик на более длинный. При коротких фабричных шестиках рыболов поддергивает блесну всей рукой, а то и плечом, от чего быстро устает. Длинный же шестик обеспечивает необходимую амплитуду даже тогда, когда работает только кисть руки,

рис. Шестики длиной 250-300 мм. (рис. 1) вытачиваются из прочного, но достаточно эластичного пластика. Шестик должен надежно гасить рывки рыбы и в то же время не ломаться, даже на тридцатиградусном морозе. Выпускаемые промышленностью шестики - белые, четырехгранные - обладают хорошей мягкостью, плавной линией изгиба, но ломки и плохо выносят мороз.

Леска для зимнего блеснения окуня выбирается из условия: наименьший диаметр при максимальной прочности на разрыв. Главная калиброванная леска лучше волнистой - она медленнее обрастает льдом и легче ходит в пропускном колечке.

Практически используются лески диаметром 0,15-0,20 мм. Чаще применяются крашеные лески; зеленые, желтые, коричневые, золотистые, но в то же время многие рыболовы с успехом пользуются обычной прозрачной леской. Представляется, что для ловли крупного донного окуня предпочтительна леска, окрашенная в коричневые ' цвета, а для мелкого травянника - в зеленые. Окрасить леску в приятный золотисто-коричневый цвет можно, прокипятив ее в крепком чае. При этом леска приобретает дополнительную мягкость и эластичность.

Следует также учитывать, что при ловле в подводных зарослях рыболов, как правило, теряет больше блесен, чем на глубине, из-за зацепов за плотные и очень крепкие стебли. Так что леску в этом случае лучше ставить попрочнее.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »

Еще статьи по теме:

 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100