Клуб Реальный Рыбачок

Мастерская по ремонту рыболовных снастей

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Оснащение крючков блесны для зимнего блеснения

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor   
10.05.2008 г.
Оглавление
Оснащение крючков блесны для зимнего блеснения
Страница 2
Страница 3


Крючки блесен для зимней ловли окуня оттачиваются до остроты пчелиного жала. Правильно заточенный крючок при малейшем усилии цепляется за поверхность ногтя, а не скользит по нему. Иногда при хорошем клеве (обычно это бывает, когда рыболову посчастливится обнаружить мигрирующий окуневый косяк) используется зимняя блесна с крючком, у которого спилена бородка. При такой ловле дорога каждая секунда, а крючок без бородки позволяет мгновенно снимать пойманную рыбу. Одну блесну такого типа весьма полезно иметь в запасе на всякий случай.


Чаще всего рыболовы применяют блесны с голыми крючками, но опыт показывает, что оснащение их дополнительными приманками значительно повышает уловистость снасти.

Существует множество способов оснащения крючков блесен, но так или иначе все они основаны на имитации мотыля. Действительно, если блесна- "рыбка", роющаяся в донном иле, то во рту у нее скорее всего окажется именно мотыль. Окунь, нападая на такую блесну, как бы сразу получает двойную добычу.

Самый простой способ оснащения крючка - окраска его в яркий красный цвет. Применяются нитрокраска или флюоресцентный лак на белом грунте. В любом случае крючок предварительно обезжиривают. У этого способа есть один, но весьма важный недостаток; краска со временем облетает, и ее приходится обновлять.

 Другой очень популярный способ - натягивание на цевье крючка ярко-красного, оранжевого или желтого кембрика - отрезка радиоизоляции (рис. 9, а). Кембрик не должен мешать подсечке, поэтому длина его принимается равной половине длины гладкой части крючка. Кембрик держится весьма надежно: бородка крючка является хорошим стопором.

Достаточно известна и намотка на цевье крючка красной нитки (рис. 9, б). Хороша капроновая нить, но за неимением таковой сгодится и мулине. Со временем, правда, нить выцветает и нуждается в замене. Навивка должна быть тугой, плотной, не скользить по крючку. Узелок обязательно фиксируется капелькой водостойкого клея, например "Суперцемента". Кончики нитки обрезаются в виде одного или двух усов длиной 10-20 мм. Усики при блес-нении колеблются, извиваются и действительно напоминают живого мотыля.

Хорошо прижился у блеснильщиков окуня способ размещения на крючке одной или двух бусинок диаметром примерно 3 мм (рис. 9, в).

Отверстие в бусинке должно быть больше толщины цевья крючка. При блеснении бусинки свободно перемещаются по крючку, ограничителем же служит бородка. Бусинки надеваются на крючок с откушенным колечком перед впаиванием последнего в осевой пропил блесны.

Обычно применяются следующие комбинации двух бусинок; обе красные, красная и желтая, красная и белая, красная и черная. Предпочтение, пожалуй, следует отдать красно-желтой комбинации.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100