Клуб Реальный Рыбачок

Netmarket.by - Ваши лучшие покупки!

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Добыча окуня из-под лодки

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor   
30.11.1999 г.


Это было давно, как теперь принято говорить, "при Советской власти", когда Эстония еще входила в состав Советского Союза. Как-то сама собой сформировалась тогда у нас компания из четверых заядлых рыболовов-ленинградцев и находилась эта компания в состоянии постоянного поиска новых клевых мест. В ту пору и повадились мы все четверо ездить на эстонский берег Чудского озера. Надо сказать, что места там чудные, рыбалка богатая.


Останавливались на ночлег в какой-то прибрежной деревушке с замысловатым названием, которое мне теперь и не вспомнить. Хозяин домишка - Степаныч, охотно принимавший нас на постой за вполне умеренную плату, сам был заядлый рыболов и почти каждый вечер отправлялся на своей тяжелой, облитой смолой, лодке в озеро. Без улова никогда не возвращался.

Случилось однажды так, что мои сотоварищи, испугавшись моросящего дождя, на вечернюю зорьку не пошли, а я напросился в напарники к хозяину.

"Пошли, - сказал он мне, - только своих "игрушек" не бери, моими снастями будем ловить". Я повиновался.

Отошли мы от берега километра за полтора. Степаныч стал что-то высматривать на берегу. Видимо, по каким-то ему известным ориентирам выбирал место. Наконец встали, бросили с кормы и носа по тяжелому грузу-якорю.

И тут передал мне мой новый напарник свою снасть, от одного вида которой мне стало как-то грустно. Можжевеловый удильник полуметра длиной с двумя торчащими сучками у комля, на них намотана толстая жилка, сечением никак не меньше 0,5 мм. На этой леске было подвязано два самодельных крючка без бородок, на конце лесы - свинчатка с грецкий орех величиной.

Степаныч поставил на лодочную скамейку ящичек, набитый мхом, в котором копошились крупные выползки. Сказал: "Насаживай!"

Я насадил на здоровенный крючок столь же здоровенного червя и выбросил груз за борт. Спуская с мотовильца лесу, я примерно прикидывал глубину. Груз коснулся дна, по моим представлениям, на глубине метров пять-пять с половиной. Хотел было положить удильник на борт лодки, как вдруг ощутил сильный рывок и, инстинктивно сделав подсечку, тут же почувствовал, что на крючке крупная рыба.

"Тащи!" - зыкнул на меня Степаныч. Быстро перебирая руками по жилке, я стал вытаскивать трофей. И вот уже в лодке у ног бьется горбач весом никак не менее полукилограмма. С крючка он свалился в лодке сам, крючок-то был без бородки.

Д.И.Струженцов "Как поймать Окуня"
  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »
 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100