Главная arrow Раздел Снасти arrow Современный спининг
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Разделы сайта

Популярное

Современный спининг

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
09.12.2008 г.

Современный спиннинг - это хорошо скомпанованное и изящное изделие. Состоит спиннинг из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, катушки с запасом лески до 100 м и поводка с блесной.

В связи с тем, что ловля спиннингом предусматривает дальние забросы приманки, энергичную подсечку и довольно напряженную борьбу с попавшейся добычей, все части удочки должны отвечать определенным требованиям.

Существует два вида спиннинга: одноручный - с удилищем длиной до 2 м, для заброса приманки одной рукой и двуручный - с удилищем длиной до 3,5 м, для заброса приманки двумя руками. Кроме того они бывают цельными и составными (из 2-х и 3-х колен).

Главная часть спиннинга - удилище. Именно удилище выполняет основную работу снасти - как гибкая пружина позволяет далеко забрасывать приманку, надежно подсекать и быстро вываживать добычу.

Изготовляются удилища из различных материалов: цельного и клееного бамбука, из древесины, из металлических трубок. В последнее время все больше появляется удилищ, сделанных из стеклопластика и углепластика. Удилища бывают одноколенными (спиннинги с такими удилищами называют цельными), а также двух-и трехколенными (составные спиннинги).

При забросе приманки весом 30-40 граммов на дистанцию в 60-80 метров, удилище испытывает большое напряжение. Поэтому первое требование к нему - быть упругим и жестким.

Иными словами, спиннинг должен сгибаться с некоторым усилием, а после изгиба - выпрямляться, не оставляя кривизны. Излишне жесткое удилище делает его похожим на палку. Такое удилище не пружинит и им трудно далеко забросить приманку; с ним не ощутишь игры блесны в воде; оно не предохраняет тонкую леску от обрыва при подсечке; плохо амортизирует толчки рыбы при вываживании.

Проверить "строй" удилища можно следующим образом. Правой рукой надо взять спиннинг за рукоятку у самого комля (перед буфером) и, энергично потряхивая, привести его в ритмичные колебательные движения. При этом удилище будет изгибаться вверх и вниз. У нормально-жесткого спиннинга точка перегиба должна находиться примерно в четверти его длины от вершинки.

Серьезное влияние на пружинящие свойства спиннинга оказывает точность расстановки пропускных колец. Но поскольку места размещения колец рассчитаны на заводе, рыболову остается обратить внимание на качество колец и надежность их крепления. На одноручном спиннинге, как правило, бывает не более четырех колец, на двуручном - не более пяти.

Для "строя" спиннинга имеет значение и диаметр кольца. Если предстоит пользоваться инерционной катушкой,- нормальную работу обеспечат кольца диаметром 5-10 мм, которые устанавливаются на удилище в порядке уменьшения диаметров от комля к вершинке. Если же спиннинг оборудован безинерционной катушкой, особенно - с открытой шпулей, то первые от катушки два-три кольца должны быть довольно большими (диаметром 30-40. мм). Иногда (для удобства транспортировки) их делают съемными.

Следующее нуждающееся в проверке качество спиннинга - прямизна. На прямом спиннинге, отверстия всех пропускных колец, если на них смотреть через первое от рукоятки, образуют ряд хорошо видимых концентрических окружностей ("кольцо в кольцо").

Большое значение имеет также вес спиннинга. Он подбирается по росту и силе рыболова. Но при этом придерживаются такого правила: при всех остальных равных качествах - предпочтение надо отдавать более легкому спиннингу. Ведь его приходится держать в руках в течение многих часов.

У двух- и трехколенных спиннингов нуждаются в тщательном осмотре и проверке их соединения: они должны быть плотными и прочными. Наиболее надежными считаются латунные цельнотянутые и стальные фасонные соединительные трубки.

Ответственная деталь спиннинга - рукоятка. Служит она для того, чтобы удобнее было держать удилище и управлять им. Изготовляются рукоятки из, пробки, пенопласта, пористой резины и имеют различные конфигурации.

Чтобы при забросе приманки спиннинг не выскользнул из рук, к нижнему торцу рукоятки привинчивается резиновый буфер. Другое назначение буфера - плотно закрывать рукоятку от проникновения внутрь ее влаги, а также смягчать давление, когда рыболов упирается комлем в туловище.

по материалам сайта www.hunt.rin.ru

  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »


Новое на портале



BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2014

Rambler's Top100