Главная arrow Раздел Способы ловли arrow Фидер arrow Фидер, советы, вопросы, секреты.
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Вы не авторизованы.

Разделы сайта
Водоемы Беларуси
Всё о рыбах
Способы ловли
Ловля фидером
Делаем сами
Приманки самоделки

Популярное
Мастерская по ремонту рыболовных снастей

Фидер, советы, вопросы, секреты.

Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Раздел Способы ловли - Фидер и ловля на него
Автор Дмитрий   
21.02.2010 г.
Оглавление
Фидер, советы, вопросы, секреты.
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Пахомович Дмитрий

 Пахомович Дмитрий   Клуб Реальный Рыбачок

 

Фидер. Часто задаваемые вопросы.
Во время освоения новой для себя снасти, часто возникают вопросы – какую леску выбрать плетеную или моно, как правильно приготовить прикормку и т.д.

 

В этой статье я постараюсь ответить на эти и другие  вопросы.

_________________________________________________

Шок – лидер.

Итак, слово "шок" в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а "лидер" значит – находится впереди основной лески.

В фидерную рыбалку  понятие шок-лидера пришло из карповой ловли. Шок-лидер – это отрезок лески примерно полторы – две длины удилища, которая имеет больший диаметр и разрывную нагрузку, чем основная леска.

 Во время ловли на больших дистанциях, на течении и в других местах, где требуется силовой заброс тяжелых кормушек – тонкая основная леска постоянно испытывает огромные нагрузки при забросе, соответственно интенсивно изнашивается и теряет прочность.

Шок-лидер берет на себя нагрузки возникаемые при забросе, тем самым продлевает срок службы основной лески и предохраняет от потери оснастки. Кроме того шок- лидер, рекомендуется ставить, при ловле в тяжелых условиях – в коряжнике, ракушечнике и там где много острых камней.

Тонкая плетенка чувствительна к механическому износу, при трении о острые камни и ракушечник, поэтому в этом случае применение шок-лидера будет весьма оправданным.


Перед тем как привязать шок-лидер к основной леске нам необходимо рассчитать его длину и диаметр лески. С длиной все просто – отмеряем одну-две длины удилища плюю 1-2 оборота катушки. Например, длина удилища 360 см, оборот катушки равен 30 см лески – нам понадобиться отрезок длиной 750-780 см. А вот толщину необходимо рассчитать.

Формулу расчета придумали спортсмены серф-кастингисты (серф-кастинг –это вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в дальности броска тяжелыми грузилами в море) 1 ОZ = 10 Lb, где 1 ОZ=28гр, 1Lb=484 гр. К примеру мы используем кормушку весом 50 гр. значит нам понадобиться шок-лидер выдерживающий нагрузку примерно 9,6 кг.


Изготовить шок-лидер можно из толстой монолески нужного диаметра. Выбирать нужно качественную, прочную и эластичную леску, желательно известного производителя. В продаже можно найти и специальные конусные шок-лидеры.

 

Они имеют длину около 12-13 м и конусное исполнение – конец, который привязывается к оснастке с кормушкой, имеет больший диаметр, а тот, что привязывается к основной леске меньший или равный основной.

При этом узел, которым привязан шок-лидер и основная леска, практически не мешает при забросе. Единственный недостаток этого шок- лидера – его стоимость.

Привязывается шок-лидер как показано на рис.1, 2,3.
                                                       
     Привязываем шок-лидерВязка узла шок-лидераУзел шок-лидер                                  


Совет: При забросе рекомендуется, чтобы узел связки лесок находился у задней стенки шпули катушки, тогда леска намотанная поверх узла меньше будет цепляться за узел и дальность заброса не пострадает.


Совет: При силовом забросе с шок-лидером из толстой лески пользуйтесь специальным кожаным напальчником или просто обмотайте палец лейкопластырем, это защитит от неприятных порезов пальца.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2014

Rambler's Top100