Клуб Реальный Рыбачок

Netmarket.by - Ваши лучшие покупки!

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Ловля жереха на воблер: дорожкой, сплавом, накоротке

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
03.05.2008 г.
Оглавление
Ловля жереха на воблер: дорожкой, сплавом, накоротке
Страница 2

Рассматривая ловлю воблером, нужно выделить три способа его проводки: дорожкой, сплавом и накоротке, почти как блесной.

На дорожку, вообще говоря, можно ловить не только воблерами, но и блеснами, мушками, твистерами, виброхвостами, как порознь, так и в различных сочетаниях. Однако, поскольку жерех особенно пуглив, ловить его на дорожку приходится с дальним отпуском приманки, и тонущие разновидности приманок для этого менее пригодны. В слабопроточных водоемах, особенно водохранилищах Подмосковья, жерех еще менее склонен подпускать рыболова близко, и приходится применять лишь дорожение воблером с дальним отпуском. На больших водоемах этим способом можно найти место жировки или стоянки хищника, а потом переходить на более скоростные способы ловли. В периоды бесклевья и здесь дорожка может оказаться единственным более или менее уловистым способом.

 



Для ловли берутся плавающие воблеры длиной от 5 до 15 см, в основном естественных светло-серебристых тонов.

Различают два типа дорожения: на стайный "бой", который встречается как вдали, так и вблизи от берега, и на отдельно охотящихся рыб, которые могут ничем себя не выдавать или, иначе говоря, ловиться попутно. В первом случае приманку ведут через "котел" жирующей стаи, а во втором просто методично облавливают участок за участком вдоль берега, в расчете обмануть одиночного жереха.

Движение лодки через "котел", конечно, пугает жереха, и "котел" либо рассыпается, либо отодвигается, либо жерех бьет там же, но на приманку сразу вслед за лодкой не реагирует. Однако малька лодка не пугает, и он не уходит с занимаемого места, а у пугливого жереха память достаточно коротка. Он вскоре забывает о прошедшей лодке, вновь принимается за трапезу, и воблер, буксируемый на леске длиной около 100 м, оказывается в нужном месте и в нужный момент.

На ловлю дорожкой воблером через "котел" уходит очень много времени. Я лично применяю этот способ, когда нет выбора. Например, осенью часто бывают дни с малой активностью любого хищника, а жерех, в одиночестве, все так же курсирует по своим владениям. Его-то и можно обмануть воблером. В других случаях, когда ловить другими способами "в котел" нет возможности, на выручку также приходит дорожение воблером.

Дорожение воблером около берега осенью осложнено наносами опавших листьев. Таких участков лучше избегать и ловить там, где преобладают ветра вдоль берега или с водной глади на берег.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »

Еще статьи по теме:

 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100