Клуб Реальный Рыбачок

Реклама на сайте

Время и место ловли Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
03.05.2008 г.
Оглавление
Время и место ловли
Страница 2
За повадками жереха лучше всего наблюдать с высокого, обрывистого берега. Отсюда отчетливо видно, как он то приостанавливается, как бы прислушиваясь, то резко ускоряется и перевернувшись через голову, ударяет хвостом о воду. Создав водоворот, жерех не спеша подбирает оглушенную рыбу.



На утренних и вечерних зорях жереха можно встретить и у пологого, и у обрывистого берега (рис. 7).

Среди дня характерный стайный "бой" смещается от берега на солидное расстояние ближе к перекатам и отмелям, хотя отдельно охотящихся рыб можно встретить и недалеко от берега, на местах скопления малька.

Жерех - в основном дневной хищник. Кормится он мелкой рыбой 4-5 раз в день. Летом его трапезы в течение дня распределяются примерно так: первая при восходе солнца, затем часов в 9 утра, в 12 ч дня, в 5 ч вечера и последняя незадолго до захода солнца, хотя возможны и отличия в зависимости от региона. Продолжительность каждой кормежки не более 15-20 минут; только на утренней заре она продолжается иногда 30-40 мин.

С весны, когда вода достаточно прогревается, жерех почти все время держится в верхних слоях воды. Только устойчивое ненастье с похолоданием заставляет его спускаться вполводы или совсем ко дну. Ночью он скатывается к глубоким местам вблизи перекатов, где и отдыхает.

Однако в середине лета, когда вода сильно прогрета, жереха днем найти трудно. Бывает, что даже в разгар лета жерех вдруг уходит на дно, где охотится за мальками придонных рыб. Тогда его следует искать на песчаных отмелях после заката и перед рассветом, в сумерках или даже в полной темноте. Если нет явных признаков присутствия жереха у поверхности воды в уже проверенном жереховом месте, надо попробовать вести приманку вполводы и у дна.

Внутрисезонное изменение погодных условий, как мне кажется, особого влияния на активность жереха не оказывает, иногда, правда, отмечается усиление жора при неустойчивой погоде с резкими перепадами давления и осадками.

В южной части ареала распространения жереха в начале весны и в конце осени жерех редко обнаруживает себя "боем", и ловят его тогда вполводы и у дна, с замедленной проводкой. Преднерестовый жор очень кратковременен, и определить его очень сложно.

В конце марта - начале апреля здесь начинается посленерестовая ловля. В это время жерех избегает струй и сильного течения, его стоит поискать в конце обратного течения, на тиховодье, в нижних слоях воды.

Лучшее время для ловли жереха на юге - сентябрь и ноябрь. В это время он концентрируется на ограниченных участках реки и хорошо берет перед похолоданием и в конце его. При установившейся ровной погоде активность, как правило, снижается.

Многие реки здесь практически не замерзают, поэтому при благоприятной погоде жерех ловится до конца декабря. Поклевки редки, но экземпляры рекордны. В январе-феврале изредка удается поймать одного-двух жерехов ниже перекатов, при входе в ямы.

В центральной России жерех нерестится в конце апреля на неглубоких местах с заметным, но не очень сильным течением. Лучшая ловля начинается спустя несколько дней после нереста, когда жерех, задерживаясь на некоторое время вблизи нерестилищ, начинает усиленно кормиться. В это время в течение 5-10 дней жор идет весь день, а затем рыба переходит на периодическую кормежку (4-5 раз в сутки). А в первой половине июня он разбредается по всей реке, где встречается повсеместно: на течении и в тиховодье, на мелком месте и на глубоком.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »

Еще статьи по теме:

 

Новости клуба в RSS

Лучшие сайты беларуси - Rambler's Top100
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2010
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape