Клуб Реальный Рыбачок

Мастерская по ремонту рыболовных снастей

Охота на птиц. Сезон-2009

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
18.03.2009 г.

По материалам Интерфакс-Запад

Весенняя охота на некоторые виды птиц вызывает наибольшее количество споров между разного рода любителями природы и собственно охотниками. Первые говорят о невозможности изъятия из популяции птиц в период размножения, вторые оппонируют тем, что во время весенних охот отстрелу подлежат исключительно самцы, причем в основном полигамных видов. Несмотря на все споры, весенняя охота в Беларуси открывается практически каждый год (бывают и исключения), и отменять ее пока никто не собирается.

Охота на гуся

Охота на гусей в этом году в республике началась с 10 марта. Под выстрелы чаще всего попадает белолобый гусь, серый гусь и гуменник, реже - другие птицы этого семейства.

Охота на гуся

Суть охоты заключается в подстерегании охотником летящей стаи гусей, когда она снижается на расстояние выстрела, или же в вынуждении стаи опустится для кормления и отдых на какое-либо поле. В последнем случае гусей приманивают, выставляя на поле чучела или профили (обычно фанерные) гусиной стаи. Как правило, чучела выставляются на открытых участках сельско-
хозяйственных полей, там, где у охотника есть возможность хорошо замаскироваться.

Во время этой охоты невозможно отличить самца от самки, а учитывая то, что гусь является моногамным видом, можно сделать вывод, что в этом случае доводы природозащитников верны - этот вид охоты действительно наносит некоторый урон популяции гусей. Охотятся в Беларуси на северного пролетного (перелетного) гуся, который откочевывает весной и осенью через нашу территорию к местам гнездования - в Северную Европу или же в обратном направлении - к местам зимовки. В Беларуси гуси гнездятся только спорадически на севере Витебской области.

Во время этой охоты невозможно отличить самца от самки, а учитывая то, что гусь является моногамным видом, можно сделать вывод, что в этом случае доводы природозащитников верны - этот вид охоты действительно наносит некоторый урон популяции гусей. Охотятся в Беларуси на северного пролетного (перелетного) гуся, который откочевывает весной и осенью через нашу территорию к местам гнездования - в Северную Европу или же в обратном направлении - к местам зимовки. В Беларуси гуси гнездятся только спорадически на севере Витебской области.

Охота на боровую дичь

 Самцов тетерева и глухаря весной разрешается добывать только во время тока (брачных игр - ИФ). В этом году охота открывается с 20 марта.

Для добычи тетерева охотник с ночи занимает место в приготовленном егерем шалаше, а с утра, дождавшись прилета птиц, начинает стрелять, причем выцеливая исключительно петухов.

Тетерки очень легко отличаются от самцов, они более скромного окраса - серые, в отличие от черных с красными бровями и белым подхвостьем тетеревов.

На самцов глухаря охотятся несколько иначе - «с подхода». Ранним утром охотник внимательно прислушивается к лесным шумам и, услышав брачную песню глухаря, начинает неспешно и беззвучно подходить к птице на расстояние выстрела.

Следует особо отметить, что наряду со всеми копытными видами животных, а также бобром и выдрой, для охоты на глухаря и тетерева необходимо приобретать специальную лицензию. Причем, не слишком дешевую, однако, об этом мы поговорим чуть ниже.

Охота на вальдшнепа

 Охота «на тяге» является, пожалуй, одной из самых захватывающих, красивых и малодобычливых весенних охот, начнется она в Беларуси с 1 апреля. Это действо не для тех, кто воспринимает охоту как один из видов мясозаготовок.

Суть ее в том, что на вечерней зорьке охотник становится на опушке леса и ждет брачного полета вальдшнепа, который проходит на уровне верхушек деревьев и сопровождается особыми звуками - «хорканьем». По неписаным правилам в первую пролетевшую птицу стрелять нельзя - потому как чаще всего первой летит самка. Лишь счастливчику удается добыть 2-3 птиц за время одной «тяги».

Охота на вальдшнепа, пожалуй, одна из немногих весенних охот, где приветствуется применение охотничьих собак для поиска сбитых птиц. Иначе очень сложно отыскать трофей, сливающийся с лесной подстилкой, особенно в сумерках.

Охота на утку

 Весенняя охота производится только на селезней кряковой утки, а также чирков и некоторых других видов. Добывают селезней из засады с подсадной уткой или с чучелами и манком. В 2009 году эта охота в Беларуси откроется с 4 апреля.

Эти два вида добычи селезней отличаются только тем, что в первом случае для приманки применяется полудомашняя кряковая утка, которая призывными брачными криками заставляет селезней подлетать к спрятавшемуся в шалаше охотнику. Причем подлетают к этой утке не только кряковые селезни, но и самцы других видов.

Охота с чучелами похожа на первую с тем лишь отличием, что роль подсадной утки выполняет группа чучел (резиновых, пенопластовых или деревянных), высаживаемых недалеко от места засады. Для лучшего привлечения селезней охотник иногда подает сигналы в манок, имитируя брачный призыв утки.

Охота с подсадными довольно добычлива и поэтому количество трофеев строго регламентируют, в зависимости от того, сколько дичи находится в угодьях.

Сколько это стоит

Утиная охотаВ настоящее время каждое охотхозяйство имеет право устанавливать собственные цены на разовые и сезонные путевки, а также на отстрел определенных видов дичи. На примере одного из хозяйств, находящегося в Ивацевичском районе Брестской области можно проследить лишь общую ценовую тенденцию:

  • лицензия на добычу одной особи глухаря обойдется белорусскому охотнику в Br700 тыс., в то время как иностранный охотник за ту же услугу должен заплатить 500 евро.
  • тетерев обойдется отечественному стрелку в Br70 тыс. Иностранец заплатит за добычу этой птицы 165 евро.
  • остальные весенние трофеи стоят гораздо меньше и сравнимы со стоимостью путевки на один день охоты (от Br15 тыс.).



Интерфакс-Запад
  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »

Еще статьи по теме:

 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100