Клуб Реальный Рыбачок

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Беззубый хищник

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Раздел Рыбы
Автор Pomidor&Co   
03.05.2008 г.
Жерех - рыба семейства карповых, распространенная почти по всей центральной и восточной Европе и частично в западных районах азиатского континента (впрочем, на Дальнем Востоке водится амурский жерех, или узкоголовый краснопер). Если рассматривать широты распространения, то жереха больше к югу, так как он теплолюбив; по этой же причине на севере своего ареала он проявляет активность в основном летом, хотя и зимой на реках можно найти особей, питающихся малоподвижной живностью.



Жерех отличается удлиненным, сильно сжатым с боков телом (с ростом рыба становится, однако, толще) с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Голова у него несколько удлиненная, с выдающейся кверху нижней челюстью; спинной и хвостовой плавники серые, с темными концами; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней.

Жерех растет медленнее других хищников: щуки, сома, судака - и на четвертом году жизни его длина не превышает 30-50 см. Однако при благоприятных условиях он достигает внушительных размеров. Когда-то вылавливали необычайно крупных рыб весом до пуда и более метра длиной. Теперь такие великаны, по-видимому, перевелись и трофеи весом 5-б кг считаются очень крупными.

Заметно значительное сходство в поведении жереха и карпа: тот и другой отстаиваются в ямах, выходя на жировку на бровки и отмели; выпрыгивают из воды, обнаруживая место жировки и путь следования; во взрослом возрасте виртуозно охотятся за мальком; зимой во время оттепелей единичные особи тех и других выходят на хищническую тропу, но питаются при этом неактивно, а поджидают на отмелях речных перекатов сносимую течением живность.

Сравнение глоточных зубов карпа и жереха (рис. 1) обнаруживает хищнические наклонности последнего. "Клыкастые" глоточные зубы более приспособлены к удержанию добычи, нежели плоские "жернова" карпа. Эти зубы легко дробят и разминают мелкую рыбешку, хотя пасть не имеет зубов, а челюсти - хрящевато-мясистые.

Само сравнение хищничества жереха к карпа можно было бы не проводить, если бы я не наблюдал неоднократные жировки последнего в Подмосковье. Я люблю периодически переключаться со спиннинга на ловлю карпа (крупного). На некоторых подмосковных водоемах в жаркое время лета можно слышать характерные хлесткие хлопки по воде, видеть водовороты на поверхности и выпрыгивающую в погоне на половину тела рыбу, и кого бы вы думали - карпа! Эта охота проводится чаще всего широким фронтом, от берега до берега, а на донки, заброшенные в места жировки карпа, он упорно не идет. Объяснение этому довольно тривиально: в малокормных водоемах в жаркое время излюбленным кормом карпу служит малек, а само хищническое поведение передается многим карповым, хотя и беззубым, по наследству.

Действительно, жерех очень часто жирует, по сравнению с другими хищниками, а сам стиль охоты вырабатывался в конкуренции с такими "угонщиками", как судак, и "засадниками", как щука. Сама жизнь заставила простое желание периодически поесть малька у сазана и карпа нивелироваться до такого виртуозного совершенства в охоте - сменять молниеносные броски с "гипнотическим" показом на обратном пути своего "вегетарианства", а порой и отстаиваться в засаде за камнем или другим укрытием, подобно щуке.

Вообще, став хищником, жерех тем не менее сохранил основные привычки карповых. Такие привычки, как тяготение к бровкам и отмелям, нахождение у берега на рассвете и закате, стайное выпрыгивание из воды при движении по "тропе питания". Стая карпа после прибытия на место жировки разобщается и движется по отдельности вокруг облюбованного места, о чем свидетельствуют стабильные, периодические поклевки. Так и жерех - после утреннего жора, пик которого приходится на восход солнца, в средней полосе России, он разбредается на различные участки водоема и, после примерно 9 ч, питается более или менее умеренно до 19 ч, а затем следует пик на заходе солнца. Резкий спад активности, почти до нуля, после вечерней зари говорит об уходе на ночную стоянку.

Наличие двух пиков активности питания: между весной и летом и между летом и осенью, со спадом до умеренного затишья в середине лета, связано с привычкой питаться молодью рыб и еще раз подчеркивает его хищническую натуру. Активность зависит и от фазы луны; в течение лунного месяца она повышается дважды: первый раз на 6-й и 7-й дни, второй - на 22-й и 23-й дни.

В.И.Егоров, В.В.Морозов "Как поймать жереха"
  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью

Еще статьи по теме:

 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100