Клуб Реальный Рыбачок

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Ужение голавля весной

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
03.05.2008 г.
Оглавление
Ужение голавля весной
Страница 2

Этот период ловли голавля начинается в конце апреля - начале мая и продолжается почти до середины июня. Ему присущи свои особенности в выборе мест, способов ловли и применения насадок.

После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и начинается ее очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от 1,5 до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах.



До нереста и в период нереста ловить голавля можно практически весь световой день, но лучший клев бывает утром и вечером. Держится голавль в это время обычно у дна или вполводы.

Из снасти лучше всего донные удочки и переоборудованные под них спиннинги. Для удержания насадки у дна применяют достаточно тяжелые плоские грузила, как скользящие, так и глухие. Учитывая осторожность рыбы, использовать слишком толстые лески и привязывать по нескольку поводков не следует. Лучше, когда на леске закрепляется один поводок. Вполне приемлема леска толщиной 0,3-0,4 мм, поводок-0,25-0,30 мм. Крючок № 7 или № 8.

До появления майских жуков голавль неплохо берет на червя, личинок майского и навозного жуков, раковую шейку, мясо ракушки-перловицы и на небольшого пескаря. Берет эта рыба и на насадки из теста, катышков и корочек хлеба. Я бы даже сказал, что рекомендуемые авторами публикаций по ловле голавля наживки насекомых (черный таракан, синий шмель, перлянки, хлебницы) по результативности не лучше этой насадки.

Берет насадку голавль с ходу и сразу ее заглатывает, поклевка выражается в резком изгибе кончика удилища. Подсекать надо энергично, но плавно. При резком рывке можно легко оборвать тонкую леску.

На перекатах ловля, как правило, производится с береговой косы или взабродку. Наиболее подходящей для такой ловли снастью является удочка с мормышкой без поплавка и грузила. Удилище длиной 4-5 м оборудуется пропускными кольцами и катушкой с запасом лески (0,20-0,25 мм) не менее 25-30 м.

Мормышка с насадкой червя, опарыша, личинки жука, катышка хлеба или теста отпускается по течению, а затем медленно подтягивается. Очень важно, чтобы приманка чаще находилась у дна и вполводы, так как течение стремится постоянно вынести ее на поверхность. Достигается это частым наклоном удилища к воде. Поклевка хорошо ощущается рукой.

После поимки одной-двух рыб клев, как правило, на некоторое время прекращается. Поэтому сразу надо наметить себе поблизости как минимум еще одно место для ловли.

Мормышки промышленного изготовления, имеющие небольшой вес и небольшой по размерам крючок, не подходят - слишком много промахов при подсечке и сходов рыбы с крючка. Лучше всего самодельные мормышки каплевидной формы длиной 20 мм с крючком № 6.

Между прочим, описанным способом ловить голавля можно практически весь теплый сезон, меняя, в зависимости от времени, насадку.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »

Еще статьи по теме:

 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100