Клуб Реальный Рыбачок

Мастерская по ремонту рыболовных снастей

Водоемы Беларуси

Водохранилища

Способы ловли

Ловля фидером

Подледная ловля головля

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
03.05.2008 г.
Оглавление
Подледная ловля головля
Страница 2
Страница 3
Поймать голавля зимой удается далеко не каждому рыболову даже в местах, где он достаточно многочислен. Возможно, по этой причине определенная часть рыболовов считает, что эта рыба зимой вообще не ловится. Однако, исходя из своего опыта и опыта других рыболовов, могу сказать, что это мнение ошибочно. Голавль по перволедью и в конце зимы ведет достаточно активный образ жизни, и опытные рыболовы его успешно ловят практически до глухого периода,



В сильные морозы охотиться за ним бесполезно, в это время он неподвижно стоит в своих зимовальных ямах и пищей не интересуется. Но в устойчивые оттепели с небольшими (до - 5°) морозами выходит покормиться на песчаные отмели с умеренным течением и глубиной 2,5-3 м, расположенные недалеко от мест зимовки. Опытные рыболовы еще в теплое время заранее подмечают такие места. Это, как правило, глубокие и захламленные участки омутов ниже перекатов, с резко выраженными неровностями дна и с небольшим течением. Песчаные отмели, на которые выходит голавль покормиться, следует искать по течению выше мест стоянок.

При ловле нельзя забывать, что голавль и зимой очень пуглив и осторожен. Шум ледобура, удары различными предметами по льду, неосторожное движение по нему могут порой надолго отпугнуть рыбу от места ужения.

К пробуренным лункам следует подходить осторожно и не ранее как через 20-30 мин. Затемнять лунки надо обязательно. В перволедье, по еще прозрачному льду, место в районе лунки надо маскировать. Для этой цели можно, если нет с собой подходящей подстилки, использовать почти всегда имеющийся подручный материал - тростник и камыш.

По первому льду, особенно в солнечные дни, неплохо берет голавль на небольшие, не более 3-4 см, блесны белого цвета, которые при падении делают небольшие зигзаги. Блеснение производится у дна - голавль зимой очень редко поднимается вполводы. Резкие рывки приманки на высоту более 40-50 см делать не следует. Небольшие рывки на 20-30 см лучше чередовать с короткими, не более 1,5-2 сек, паузами. Наиболее часто хватка приманки происходит в момент рывка после паузы.

Опыт показывает, что голавля по первому и последнему льду можно успешно ловить на поплавочную удочку и на удочку с мормышкой. Что можно применять в качестве насадки? Малек, червь, мотыль, ручейник, сырая печень, куриные кишки - вполне подойдут для ловли в этот период. Но хочу заметить, что при ужении рыбы мы порой сталкиваемся с клевом на такие насадки, которые, казалось бы, меньше всего в данное время должны привлекать рыбу.



  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью

Еще статьи по теме:

 
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта! При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2012

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Rambler's Top100