Главная arrow Раздел Способы ловли arrow Спиннинг arrow Из чего делают воблеры?
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Вы не авторизованы.

Разделы сайта
Водоемы Беларуси
Всё о рыбах
Способы ловли
Ловля фидером
Делаем сами
Приманки самоделки

Популярное
Мастерская по ремонту рыболовных снастей

Из чего делают воблеры?

Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Web master   
26.04.2008 г.

Технологии производства воблеров

С каждым днем на российском рынке появляется все больше и больше различных воблеров. Это приводит к тому, что большей части рыболовов трудно разобраться, в чем преимущества той или иной модели воблера и как объяснить большой разброс цен.

 Основной момент, который заслуживает внимания, - материал и технология, по которой изготовлен воблер.


Первые воблеры изготавливали из дерева, и многие фирмы до сих пор применяют эту технологию, но она имеет ряд недостатков. Во-первых, очень сложно сделать два одинаковых по форме, размерам и весу воблера. Это объясняется тем, что дерево имеет разную плотность, даже в разных частях одного ствола, а так-же технология обработки не обладает высоким клас-сом точности. Во-вторых, дерево является достаточно мягким материалом, и зубастые хищники оставляют на нем вмятины и следы зубов, обдирая краску. В треть-их, после длительного использования, когда краска и защитное покрытие изрядно потерты и покусаны ры-бой до деревянной основы, дерево начинает впитывать воду, что неминуемо приводит к потере свойств и разрушению воблера.

Следующий вид воблеров - это приманки, изготовленные из вспененного полипропилена (что-то вроде твердого пенопласта). Технология производства следующая: в металлическую форму закладывается проволочный каркас и засыпаются гранулы насыщенного газом полимера, которые при нагревании формы вспениваются и заполняют весь объем. Эта технология очень облегчает процесс производства и является самой простой и доступной. Ее широко применяют многие известные фирмы. При изготовлении достигается стабильная форма и вес воблера. но даже твердое покрытие не может полностью защитить относительно мягкий материал от зубов рыбы, что привалит к относительно быстрому облезанию краски и потере свойств воблера.

И, наконец, самый прогрессивный вид воблеров - это воблеры, изготовленные из высокопрочного пластика (поликарбоната). Эти воблеры обычно склеиваются из двух половинок, изготовленных высокоточным литьем, что позволяет добиться формы и веса, идеально соответствующих разработанному прототипу. При этом все свойства и качество работы серийного воблера полностью соответствуют всем заложенным параметрам. Краска очень хорошо держится на твердом пластике и практически не страдает от зубов хищников. Но самое главное преимущество данной конструкции воблеров - это то, что внутри приманки можно разместить один или несколько шариков или грузиков, которые смеща-ют центр тяжести воблера при забросе, что способствует значительному увеличению дальности заброса. А также во внутренние полости воблеров очень часто помещают пластиковые или металлические шарики, создающие звук, дополнительно привлекающий рыбу. Эти конструктивные возможности делают данный вид воблеров наиболее перспективным для внедрения все новых и новых технологий и разработок по дополнительному привлечению рыбы и улучшению характеристик, влияющих на дальность заброса.

Наибольший прорыв в этом виде воблеров совершили японцы, там существует более 100 фирм, производящих эти приманки. Наиболее известны на российском рынке фирмы Duel и YO-Zuri, которые делают воблеры эконом-класса. Но в последние годы на нашем рынке стали появляться воблеры более авторитетных японских фирм. В первую очередь стоит отметить более широкое появление на российском рынке воблеров фирмы Daiwa, которые уже прославились среди наших рыболовов своей невероятной уловистостью. А также на нашем рынке воблеров появились японские фирмы, прежде незнакомые большинству российских рыболовов, такие как Megabass, Bassday, Lucky Craft, Smith, Duo, Zip Baits и многие, многие другие.

Но чем объяснить высокую цену этих воблеров?
Здесь стоит отметить несколько факторов, влияющих на стоимость воблера.
  1. Фирма-производитель тратит огромные средства на исследования, разработку и испытания любой новой модели воблеров. Этот процесс очень важен и играет решающую роль в уловистости серийного воблера.
  2. Для производства требуется высокоточное дорогостоящее оборудование, которое окупается только при большом объеме производства.
  3. При производстве применяются дорогостоящие материалы и комплектующие. Это дорогой пластик, шарики или грузики для увеличения дальности заброса часто изготавливают из тяжелого вольфрамового сплава, который дороже серебра. Применяются первоклассные тройники и заводные кольца.
  4. Очень дорого стоит покраска воблера. Применяются специальные краски, которые не отслаиваются и практически не имеют царапин после попадания в пасть рыбы. Рисунок на воблере может быть достаточно сложным и многоцветным, а иногда и голографическим.

Учитывая эти факторы, цена на воблеры высшего класса в пределах от 12 до 20 долларов является вполне нормальной, а для некоторых экземпляров нормальной является и более высокая цена. Но не каждый производитель может уложиться в такой ценовой диапазон при производстве воблеров высше-го класса. А для того, чтобы цена не стала заоблачной, нужен большой объем производства и богатый опыт разработок. По этим критериям несомненным лидером на мировом рынке является фирма Daiwa, которая на протяжении многих лет выпускает самые передовые и при этом относительно доступные воблеры. Многие модели фирмы Daiwa стали легендами, и ежегодно появляются все новые и новые модели, опережающие свое время по технологиям. Это как  мушки для нахлыста на хариуса  всегда уловисты и результативны. Они обладают прекрасной игрой и про-сто гипнотизируют рыбу, заставляя хищника атаковать. В последние годы Daiwa разработала целый ряд прекрасных высококачественных воблеров эконом-класса, которые укладываются в ценовой диапазон от 7 до 10 долларов. Причем эти воблеры иногда не имеют аналогов и в профессиональных сериях.

Но в то же время на нашем рынке появляется все больше имитаций сомнительного качества! Они часто напоминают фирменные модели, но при этом редко действительно ловят рыбу. Это объясняется тем,что форма и огруз-ка воблера делается без проведения специальных исследований, а также применяются дешевые материалы, краска и комплектующие. Все это приводит к тому, что эти воблеры больше подходят для украшения елки, а не для ловли рыбы, особенно если объектом рыбалки является очень осторожная и хитрая рыба. Иногда эти имитации продаются под брэндами известных фирм. Часто используются брэнды YO-Zuri и Megabass, но их можно отличить от фирменных воблеров по плохому качеству и не реально низкой цене.

И, к сожалению, большая часть начинающих рыболовов начинают именно с дешевых имитаций, и очень часто это приводит к разочарованию в ловле на во-блеры. Я настоятельно советую всем, и начинающим рыболовам в первую очередь, ловить на воблеры именно известных и проверенных фирм. И тогда вам будет легче добиться первых успехов на рыбалке. Но нет ничего универсального, и под каждый водоем следует подбирать определенный вид воблеров. И когда вы найдете эту гармонию, то никаких денег не будет жалко за этот заветный воблер.

 

  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2014

Rambler's Top100