Главная arrow Новости arrow Последние новости arrow 100 тонн карася погибли из-за загрязнения Днепра?
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Вы не авторизованы.

Разделы сайта

Netmarket.by - Ваши лучшие покупки!

100 тонн карася погибли из-за загрязнения Днепра?

Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Pomidor&Co   
17.07.2008 г.

 

В Днепре уже и караси дохнут...

«Газета...» выясняла, почему неподалеку от Новой Каховки погибло около 100 тонн самой стойкой к токсинам рыбы

Погибло 100 тон карася

 

 


Около 100 тонн карася и тюльки погибло в акватории Днепра в районе нижнего бьефа Каховской гидроэлектростанции. По словам ихтиологов, именно карась – наиболее устойчивый к природным катаклизмам вид. Поэтому причины столь массовой гибели скорее всего лежат в катастрофическом загрязнении Днепровских вод. Ответ на вопрос: «кто воду испортил», ищут и МЧС, и санэпидемстанция. Результаты лаборатораторных анализов будут известны только через 5–6 дней.

Первыми о массовой гибели рыбы узнали местные жители, они же и проинформировали сотрудников МЧС о случившемся. По подсчетам ихтиологов, горы мертвой рыбы заняли территорию в 18 кв. километров – от Новой Каховки до села Львово. С берега дохлую рыбу сейчас собирают с помощью тракторов и бульдозера.

Еще 40 бойцов МЧС выехали в район бедствия на 96 моторных лодках, чтобы убрать ту рыбу, которая плавает в воде. Сколько ее осядет на дно – подсчитать не представляется возможным. Погибшая рыба вывозится на городскую свалку бытовых отходов и утилизируется. Материальные расходы на ликвидацию последствий мора рыбы составили 20 тыс. гривен. А сумма понесенного ущерба оценивается в полмиллиона гривен.

Местные пляжи и места отдыха временно закрыты и огорожены колючей проволокой. Карантин продержится до тех пор, пока не будет установлена точная причина массовой гибели рыбы. Такое решение на своем совете приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций.

На вопрос «Газеты...», почему на поверхности плавают, в основном, погибшие караси, начальник сектора ихтиологии Главного управления Херсонгосрыбохраны Лилия Куртина ответила, что если пострадали другие придонные рыбы, например, сомы, то они всплывут только через 2 дня. Что касается проходных видов рыб, то, по словам Куртиной, у них есть соответствующий инстинкт, и они могут уйти, например, в лиман, в случае изменения состава воды

По материалам «Газета по-киевски»

 

Днепр цвета крови устлан мертвыми карасями

Сергей ЯНОВСКИЙ (Киевские ведомости, в„– 127, 17 июля 2008)

Произошла экологическая катастрофа устрашающих масштабов в низовьях главной украинской реки. Начиная от плотины Каховской ГЭС у города Новая Каховка и до села Львово в Бериславском районе Херсонщины берега реки буквально усыпаны снулой рыбой донных пород - преимущественно карасями, карпами и тюлькой. По самым скромным и явно заниженным подсчетам, погибло около 8 миллионов водных обитателей!

 

- Водолазы проверили еще и дно Днепра. И увидели страшную картину - на дне тоже полным-полно мертвого карася, устилающего кое-где грунт сплошным ковром, - дополняет начальник госуправления охраны и воспроизводства водных живых ресурсов Херсонской области Богдан Артющик.

 

Последнее десятилетие на Днепре почти каждое лето случаются заморы рыбы, вызванные интенсивным размножением сине-зеленых микроводорослей, "вытягивающих" кислород из воды. Однако в нынешнем году лето выдалось дождливым и прохладным - предпосылок для заморов пока нет. Специалисты полагают, что массовую гибель рыбы спровоцировала либо специфическая инфекция, свойственная только карповым, либо отравление воды вследствие сброса каких-то химикатов. Недаром местные жители говорят, что местами днепровская вода стала пугающе красного оттенка - цвета крови (на момент подготовки этого материала "кровавая вода" уже могла достичь херсонских пляжей). Напуганные верующие считают это вторым после Чернобыльской катастрофы знамением, припомнив библейские строки из откровения Иоанна Богослова: "А второй ангел вылил свою чашу в море. И сделалась кровь, как у мертвеца, и каждое существо живое умерло в море". А Каховское водохранилище, откуда в низовья Днепра могла попасть отравленная вода, называется именно рукотворным морем.

 

Тем не менее на сегодняшний день причины экологической катастрофы остаются неизвестными. Из Днепра в районе Новой Каховки на анализ взяты пробы воды, изучать будут и мертвую рыбу. "На исследование проб нашей лаборатории требуется до 10 дней. Что касается красной воды, то сигналы о плывущих по реке пятнах диаметром от двух до четырех кв. м действительно поступали от жителей прибрежных сел Львово, Казацкое и Веселое. Но какова природа этих пятен, можно будет судить только после завершения лабораторных анализов", - сообщил начальник региональной экологической инспекции Игорь Дроговоз. Кстати, никаких пятен на чешуе погибших карасей нет, жабры сохранили нормальный цвет и не разложились: визуально признаки поражения кожных покровов рыбы активными химическими веществами отсутствуют начисто.

 

В любом случае, вода может быть отравлена и продуктами гниения рыбьих тушек. Их собирают и утилизируют, однако это непросто: у плотины Каховской ГЭС глубина Днепра достигает 18-22 метров и для водолазов тут работы "мусорщиков" хватит надолго - если ее возможно полностью выполнить имеющимися силами. Сейчас погибших карасей (а речь идет минимум о сотне тонн рыбы) бригада из 40 человек собирает с моторных лодок, а по берегу в кучи сгребает бульдозер, после чего ее вывозят и закапывают на городской свалке в Новой Каховке. По предварительным подсчетам, ущерб от экологической катастрофы уже составил полмиллиона гривен, информируют в ГУ МинЧС Херсонщины.

Источник

 

 

  Нет обсуждений в форуме.
Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2014

Rambler's Top100